об актёрах, режиссёрах и их творческих достижениях.
Одной из таких историй с "Вестником" поделилась ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области Гузэлия Ждыханова. В фондах архива сохранилась черно-белая афиша картины "Варьете" – немого камершпиле-фильма 1925 года, поставленного немецким режиссером Эвальдом Андре Дюпоном по роману Феликса Голландера "Клятва Штефана Гуллера".
Согласно сюжету, заключенный Штефан Гуллер, которого после десяти лет за решеткой должны выпустить на свободу под честное слово, рассказывает начальнику тюрьмы трагическую историю своего преступления. Он – бывший моряк и воздушный гимнаст в бродячем цирке. Однажды Штефан нанял на работу молодую экзотическую танцовщицу Берту-Марию и тут же влюбился в нее без памяти. Но молодая женщина открыто изменяет своему другу с новым партнером. Узнав об измене, гимнаст выполняет последний цирковой номер, убивает соперника и сдается полиции. Выслушав рассказ, начальник тюрьмы освобождает Штефана, и тот видит, как перед ним открываются ворота тюрьмы…
Главные роли в этом фильме стали отправными точками в карьере Эмиля Яннингса и Лиа де Пути. Яннингс блистал почти во всех работах российского режиссера Дмитрия Буховецкого эмигрировавшего в 1919 г. в Германию, – "Братьях Карамазовых", "Дантоне", "Петре Великом". В октябре 1926 года актер отправился в Голливуд, работал на киностудии "Paramount", сотрудничал с киностудией "Metro-Goldwyn-Mayer". Как и прежде, он писал сценарии для многих своих лент или был соавтором сюжета.
С приходом звука в кино положение Яннингса в Голливуде усложнилось из-за его немецкого акцента, и в мае 1929 года он вернулся в Германию. Актера можно увидеть в роли преподавателя гимназии Рата в фильме Джозефа фон Штернберга "Голубой ангел", положившем начало расцвету карьеры Марлен Дитрих. Эмиль Яннингс был первым в истории лауреатом премии "Оскар" за лучшую мужскую роль. Награду ему принесла работа в проекте Джозефа фон Штернберга "Последний приказ" – блестяще был воплощен образ генерала, кузена императора Великого князя Сергея Александровича. В этой картине исполнил роль охранника Михаил Визаров – американский актер русского происхождения.
…Известная венгерская актриса немого кино Амалия Пути (на экране – Лиа де Пути) прославилась амплуа женщины-вамп. Поработав санитаркой, статистом в театре, актрисой второстепенных ролей в кино, к 1924 году венгерка стала признанной любимицей публики, обогнав по популярности Лиль Даговер и Асту Нильсен. Рожденная в семье барона и графини, Амалия в 18 лет (уже будучи матерью двух дочерей) оставила мужа и уехала в Будапешт покорять киноиндустрию. Чтобы спасти репутацию семьи, супруг объявил о ее смерти и инсценировал похороны. С тех пор роковые истории преследовали актрису. Во время съемок в Берлине с Лиа произошел несчастный случай – она выпала из окна. Инцидент породил в прессе разговоры о попытке самоубийства. К тому времени Лиа была уже известна в киностудиях Голливуда по вышеупомянутому фильму "Варьете". Умерла звезда при нелепых обстоятельствах в возрасте 34 лет – неудачное извлечение куриной косточки, которой подавилась актриса, привело к заражению крови. Бывший супруг, узнав о смерти Лиа, покончил с собой.
Черно-белая афиша из архива рассказала о любви, удивительных хитросплетениях судьбы, как в самом фильме, так и в биографии актеров "Варьете".