– Ришат Мягадянович, экономика современного мира все больше уходит в сферу цифровых технологий и виртуальное пространство. Повсюду говорят, что мы вступаем в эру цифровой экономики, которая перевернет мир и откроет невиданные возможности для общества. Действительно ли все так прекрасно или же есть определенные риски и угрозы?
– На цифровую экономику возлагают огромные надежды политики и управленцы, на последних инвестиционных форумах в Сочи и Санкт-Петербурге ряд секций были посвящены именно этой теме. Конечно, цифровизация общества налицо – в России только за последние 20 лет число постоянных и активных пользователей Интернета и IT выросло до 55 миллионов. Этот процесс не может не отразиться на финансовой сфере. Помимо Интернета бурно развивается и другой канал связи – сотовые сети. На Давосском форуме глава Всемирного банка Кристалина Георгиева заявила, что сегодня люди имеют больший доступ к сотовым сетям, нежели к водопроводу и канализации. Меняются не только культура, но и сознание каждого. "Цифровая цивилизация", "цифровой человек" – эти понятия первичны, "цифровая экономика" – уже производная.
– Что бы вы назвали основным проявлением цифровой экономики?
– Во-первых, внедрение роботов во все сферы жизнедеятельности человека с целью оптимизации издержек. Мы наблюдаем это на производстве, в сфере услуг, в быту. С одной стороны, это удобно, с другой – все чаще говорится о рисках, которые несет за собой роботизация экономики. Роботы фактически вытесняют человека. В эпоху промышленно-технологической революции в Англии возникла поговорка "Овцы съели человека" – спрос на шерсть заставлял расширять угодья под пастбища и крестьян лишали земли. Сегодня роботы могут "съесть" человека. Конференция ООН по торговле и развитию дает неутешительный прогноз: в результате роботизации в ближайшие 20 лет в государствах третьего мира работу потеряют две трети специалистов. В этих странах преобладающим является материальное производство, а именно эта сфера больше всего подвержена процессам роботизации.
А в развитых странах роботизация уже вступает в следующую фазу. Оптимизация в материально-производственной сфере почти завершилась и наблюдается роботизация сферы услуг. Не секрет, что большая часть населения мира, в том числе в Западной Европе и Соединенных Штатах, занята именно в этой отрасли. Например, в странах Евросоюза порядка 75% от всего трудоспособного населения этих государств трудится в сфере обслуживания, в Российской Федерации – 65%. Поэтому в развитых государствах вытеснение людей роботами будет проявляться в таких сферах как торговля, транспорт, банковское обслуживание.
– Говоря о цифровой экономике, мы ставим в противоположность ей привычную, материальную. Была долгая эпоха бумажных денег, сейчас на смену им пришли цифровые…
– Сейчас кажется, что электронные денежные операции были с нами всегда. На самом деле всего лишь лет двадцать назад не только как бумажные купюры, но и все виды денежно-финансовых операций, стали замещаться электронными. А теперь можно услышать, что наличные деньги это анахронизм.
Еще один немаловажный момент: изначально цифровые формы безналичных денег были официальными, так как они эмитировались центральными банками в виде так называемых депозитов. Но сейчас появляется совершенно новый класс денег, которые мы называем частными цифровыми, то есть криптовалютой. Биткоин – первая криптовалютная ласточка.
В применении к среднестатистическому человеку криптовалюта не облегчает жизнь, а наоборот, направляет на скользкую дорожку, ведущую в тупик, банковский "концлагерь". Идея биткоина впервые появилась еще в 2007 году, тогда общество узнало про легендарного инициатора проекта по имени Сатоши, которого до сих пор так никто и не видел. В 2011 году появился еще один проект, напрямую связанный с цифровой торговлей, – SilkRoad ("Шелковый путь"). По сути это занятие нелегальными формами бизнеса, то есть своеобразный "даркнет" – темная сеть. Есть и "даркнет", куда по законом социума законопослушные пользователи, не заходят. И на этой платформе основной валютой как раз является биткоин, не доступный эмиссионным центрам государств мира.
По своей сути все это – пилотные проекты, где общество отрабатывает новые цифровые технологии, тестируя реакцию мирового общества на появление альтернативных денег. Власти многих стран разводят руками, не зная, как регулировать частную криптовалюту или бороться с ней. Большинство полностью отстранились, отдав эту сферу под контроль криминального мира. Но страны с сильной экономикой все-таки пытаются оседлать этот процесс. Банк Англии давно начал работы по созданию своей цифровой валюты, которая будет использоваться наравне с британским фунтом стерлингов. Народный банк Китая сообщил, что начал проводит тестирование официальной цифровой валюты республики.
– А Россия?
– Банк России изначально предостерегал граждан и юридических лиц (прежде всего финансовые учреждения) от любых попыток использования виртуальных валют – обмена их на товары, выполненные работы и оказанные услуги, или на денежные средства. Статья 27 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" гласит, что выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.
В марте СМИ радостно сообщили, что в Санкт-Петербурге установлен первый терминал осуществляющий покупку-продажу биткоинов. Я специально мониторил Интернет, сайты Банка России и финансово-кредитных учреждений – реакция нулевая. А ведь центральные банки государств всегда очень ревностно относились к любым появлениям каких-либо альтернативных денежных средств и суррогатов, и борьба эмиссионных центров с такими процессами была нещадной. А тут выясняется, что власти с либеральными намерениями делают перед обществом вид, что с данным явлением сделать ничего не могут.
До начала лета Банк России никак не реагировал на ситуацию, но затем его представители, обсудив проблему с финансовым сообществом, предложили с целью регулирования признать криптовалюту цифровым товаром, обложив соответствующими налогами.
На июньском Петербургском международном экономическом форуме самой обсуждаемой темой наряду с вопросом о выходе США из Парижского соглашения по климату стал призыв Президента РФ Владимира Путина развивать цифровую экономику. По заявлению заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, ЦБ будет с опережающими темпами заниматься разработкой российской национальной криптовалюты: "Регуляторы всех стран пришли к мысли, что национальную виртуальную валюту делать надо, это будущее. Вопрос конкретного времени и зрелости каждая страна будет решать самостоятельно. С учетом пилотов, которые мы делаем, поймем, какую систему мы могли бы использовать в нашем случае для нашей национальной валюты".
Повторюсь – на мой взгляд, появление любых официальных цифровых денег – это некий "предбанник" цифрового "концлагеря", поскольку хождение такой валюты базируется на определенных сетях, позволяющих контролировать пользователя и получать о нем любую информацию. Речь идет о создании мощных банков персональных данных, позволяющих ограничить личные свободы любого из нас. Не секрет, что этими базами вовсю пользуются спецслужбы, в чем были вынуждены признаваться владельцы крупнейших социальных сетей и платформ – Facebook, Google. Вот и получается такой интересный альянс.
– Увы, мнения людей при принятии властных решений, как правило, не спрашивают. Вот возьмут и введут налог на снятие наличных, о чем уже говорят. Что делать?
– Сегодняшние народные избранники волей или неволей выступают в интересах владельцев цифровых денег, поэтому пытаться провести через Думу антицифровые законы слишком наивно. Для изменения этой ситуации, необходимо сначала навести порядок в головах людей и создать вполне реалистичные представления о цифровой экономике. Большая часть общества, в особенности молодежь, считает, что это круто – цифровые деньги, одно легкое касание дисплея, и мы совершаем транзакцию. Но подводных камней и опасностей очень много. Мир от природы такой лукавый. На мой взгляд, только просвещение, распространение правды о плюсах и минусах внедрения цифровых денег может заставить этот процесс развиваться в интересах общества.
Словарь
Транзакция (от английского "transaction" – сделка) – в широком смысле серия операций по обмену информацией, в результате которой в систему вносятся изменения.
Даркнет – частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как "друзья", с использованием нестандартных протоколов и портов. Файлообмен происходит анонимно, поскольку IP-адреса недоступны публично, и, следовательно, пользователи могут общаться без особых опасений и государственного вмешательства.
Битко́йн или битко́ин (англ. Bitcoin, от bit – "бит" и coin – "монета") – пиринговая платежная система, использующая одноименную расчетную единицу и одноименный протокол передачи данных.
SilkRoad (с англ. - "Шелковый путь") – анонимная торговая интернет-площадка, работавшая с 2011 по 2013 год. Большинство продаваемых товаров были нелегальны. Сайт был наиболее известен как площадка по торговле запрещенными психоактивными веществами.