147 лет назад, в 1870 году, при Карамзинской общественной библиотеке Симбирска открылся музыкальный отдел. Инициатором появления особого подразделения книгохранилища стал дворянин, надворный советник, журналист, музыкант и владелец первой в городе частной типографии Василий Черников.
Василий Васильевич на собственные средства и деньги, вырученные от устроенного им благотворительного концерта, выписал для музыкального отдела журналы, купил ноты. Последние приобретались в Москве в музыкальном магазине комиссионера императорских театров Гутхейля, в магазинах Менкова, братьев Мильдбах, Юргенсона, в Санкт-Петербурге – у Бесселя, Бернара, Ольхина, в Казани у Грога и, конечно, в симбирском магазине Юргенса. В 1870 году Черников в собственной типографии выпустил первый каталог музыкального отдела, он включал 834 названия.
Усилия симбирского мецената были не напрасны. Музыкальный отдел пользовался такой популярностью у жителей города, что библиотекарям пришлось назначить особые дни – исключительно для выдачи нот.
На выставке в музее представлены материалы из фондового собрания музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", а также из фонда областной научной библиотеки имени В.И. Ленина. Посетители увидят старинные ноты опер "Жизнь за царя" и "Кармен", музыкальные журналы, в том числе столь популярный в конце XIX– начале ХХ веков журнал "Нувеллист".