Княгиню Анну Голицыну (1739-1816) писали знаменитые русские и иностранные художники – Пьетро Ротари, Алексей Антропов, самый известный ее портрет создал Фёдор Рокотов. Рокотовское творение, на котором княгиня предстает в расцвете зрелой женственности и красоты, покоряет одухотворенностью образа, тонкостью и глубиной постижения внутреннего мира.
Сын крепостного, Фёдор Рокотов учился в Императорской Академии художеств, стал академиком. Одним из первых русских живописцев уверенно овладел приемами западноевропейского портрета. В его оригинальных, исполненных обаяния камерных портретах запечатлены неповторимые черты современников.
Портрет Анны Александровны, написанный Рокотовым в 1776 году, находился в Кузьминках, в родовом поместье Голицыных. В 1915 году картина вместе со всей коллекцией была вывезена в другое подмосковное имение семейства – Дубровицы, откуда и экспроприирована после прихода новой власти. В 1927 году портрет княгини поступил из Государственного музейного фонда в Ульяновский художественный музей.