Было много событий, хороших и разных. Каждое стало подтверждением того, что опорный вуз региона – вуз талантливых, ярких, креативно мыслящих людей. И того, что у классического университета Ульяновска много друзей и единомышленников.
О серьезном
Центральным событием праздничного уик-энда стало заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа – в УлГУ обсудили вопросы повышения роли вузов в обеспечении инновационного прорыва. В опорный университет приехали ректор МГУ, президент Союза ректоров вузов РФ Виктор Садовничий, президент Нижегородского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов ПФО Роман Стронгин, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, депутат Государственной Думы Марина Беспалова, директор программы развития Высшей школы экономики Ирина Аржанова, ректоры вузов ПФО, друзья и партнеры университета. В заседании приняли участие губернатор Сергей Морозов, представители областной и городской власти, ректоры вузов региона.
"Мне очень приятно находиться на этой земле. Здесь я был много раз. И, конечно же, приятно быть в университете, который украшает нашу страну. Благодарим всех людей, которые сделали свой вклад в развитие УлГУ",– отметил Виктор Садовничий.
"30 лет назад было принято действительно мужественное решение,– охарактеризовал губернатор Сергей Морозов идею об открытии университета в Ульяновске. – Вспомните, какое было время. Никто не думал о высшей школе. Думали, как спастись. А что сегодня? Сегодня классический вуз – это жемчужина не только в регионе. УлГУ и в России один из лучших. Он занимает лидирующие позиции в рейтингах. Классический вуз – это опорный вуз региона, опора нашей экономики".
Участники заседания обсудили актуальные вопросы развития высшей школы. До конца года ректорскому сообществу предстоит провести два важных мероприятия – Всероссийский съезд учителей русской словесности и Всероссийский съезд учителей и преподавателей математики. Русский язык и математика нуждаются в "постоянной опоре и помощи университетов". Это серьезное событие коснется каждого вуза.
"Я учился на механико-математическом факультете МГУ во времена расцвета работы Сергея Королёва,– продолжил Виктор Садовничий.– Тогда в университет приходили его представители и забирали себе на работу по 200 человек. Ему говорили: "Зачем? Они же кроме интеграла ничего не знают". В итоге эти ребята, мои одногруппники, становились профессионалами. Наше оружие – фундаментальное образование, но мы обязаны смотреть на то, что нужно работодателю. Профессиональные стандарты очень важны. Наши молодые ученые разработали интересный проект. Представим сельскую школу. Там должны быть кабинеты химии и физики с хорошим оборудованием, на котором дети могли бы тренироваться, но это очень затратно. Появилась такая разработка – цифровизация науки. Ребята погружаются в виртуальную реальность и в такой виртуальной лаборатории работают с приборами, проводят опыты, делают анализы. И это уже не миллионы рублей. Такое оснащение стоит 3-5 тысяч".
Президент Российского Союза ректоров обозначил основные направления работы российских вузов в разрезе задач, поставленных главой государства. В частности, он затронул вопрос создания консорциумов вузов России по программе "Вернадский". Виктор Садовничий обратился к губернатору Сергею Морозову и участникам совещания с инициативой сформировать подобное единое пространство в ПФО.
Роман Стронгин отметил, что сегодня ученым необходимо менять подход к своей роли в обществе – они не просто должны стать исследователями и авторами прорывных открытий, но и уметь продвигать свой продукт, придавать ему инновационное "звучание": "Прорыв – это прежде всего качественный скачок. Раньше была отраслевая наука, отраслевые институты, и каждую идею доводили до металла, станка, прибора, модели. Теперь вуз должен делать все сам – от идеи до завода. Поколение зрелых ученых этим не занималось, они работали с отраслевой наукой. А надо, чтобы и они вели такую деятельность, и молодежь умела это делать. Это масштабная образовательная задача, и неверно говорить, что кто-то уже полностью знает ее решение. Поэтому вопрос состоит в том, чтобы собрать лучшие наработки вузов нашего округа, и другие могли ими воспользоваться и развивать их. УлГУ – один из таких источников идей. На ульяновской площадке будет аккумулирован лучший опыт университетов ПФО".
"Закономерно, что именно Ульяновская область стала площадкой для обсуждения задач по инновационному прорыву нашей страны,– сказал Сергей Морозов.– Мы входим в десятку инновационных регионов России: по итогам 2017 года заняли восьмое место в рейтинге. На протяжении нескольких лет Ульяновская область остается одним из лидеров по привлечению инвестиций. Я хочу поблагодарить профессиональное сообщество ректоров вузов нашего региона за бесценный вклад в этот успех. Благодаря университетам нам удалось привлечь в экономику региона порядка триллиона рублей инвестиций, ежегодно создавая 20-25 тысяч рабочих мест. Сегодня перед нами стоят новые вызовы. Ульяновская область активно развивает такие отрасли, как самолетостроение, новые материалы, возобновляемая энергетика, ветроиндустрия. Было бы здорово, если бы гости посмотрели, по каким прорывным направлениям наш регион может быть полезен стране, и мы начали развивать их в сотрудничестве с университетами Приволжского федерального округа".
Технологии будущего
Разговор об инновациях участники совещания продолжили на новой площадке УлГУ – в центре компетенций "Цифровая экономика". Красную ленточку перед входом в новый коворкинг-центр перерезали Виктор Садовничий и Борис Костишко.
Участники презентации отметили, что сегодня цифровая экономика - это не отдельная отрасль, а по сути уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности, конкуренции отечественных компаний. Ульяновцы первыми в России разработали концепцию, связанную с развитием цифровой экономики. Руководство региона считает, что цифровая трансформация должна затронуть все отрасли, каждое министерство и ведомство, предприятия и организации. Основные прикладные направления этого процесса обозначены в областной концепции "Умный регион".
Повышенное внимание при этом уделено подготовке высококвалифицированных кадров. Прогнозируется, что к 2021 году в учебных заведениях области будет в 2,5 раза увеличено количество учебных мест по IT-специальностям. Ведущая роль в подготовке экспертов с цифровыми компетенциями отведена опорному вузу. "Университеты должны быть драйверами и локомотивами технологического предпринимательства,– считает советник при ректорате УлГУ Дмитрий Шабалкин. – Должен появиться новый класс лидеров, который сможет создать новые продукты в цифровой экономике. Эти ценности будут служить и государству, и экономике, и людям. Чтобы достичь этого необходимо уйти от стандартной системы тиражирования знаний. В мастерской компетенций цифровой трансформации ульяновцы получат возможность, включаясь в работу над проектами, реализовать свой потенциал".
В новом центре состоялось подписание соглашения между Московским государственным университетом и Ульяновским государственным университетом. Документ предусматривает создание Консорциума для реализации программы центра Национальной технологической инициативы по технологиям хранения и анализа больших данных.
О пользе спорта
Еще одним важным событием праздничного марафона стало выездное заседание рабочей группы экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике. Темой разговора была выбрана роль учителя и предмета "Физическая культура" в школе" в вопросе гармоничного развития и воспитания детей и молодежи.
В заседании приняли участие ведущие эксперты отрасли из десяти регионов России – специалисты вузов, общеобразовательных учреждений, представители министерства образования и науки Ульяновской области, руководители методических объединений. Собравшихся приветствовали ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко и директор Института медицины экологии и физической культуры УлГУ Владимир Мидленко – они проинформировали участников о достижениях университета, в том числе в сфере физической культуры и спорта.
В роли модератора круглого стола выступил декан факультета физической культуры и реабилитации УлГУ Владимир Вальцев. Коллеги обсудили вопросы совершенствования образования в области физической культуры и спорта, работы с одаренными детьми, состояние и перспективы развития олимпиадного движения, роль педагога-физкультурника в воспитании учащихся.
Тематически с этим событием оказалось связано одно из мероприятий культурной программы – открытие скейт-парка. Спортивный объект расположился в университетском кампусе за бассейном "Акваклуб" и получил название "Univer Skate". Вместе с Борисом Костишко старт работе скейт-парка дала директор Института физической культуры и спорта Тульского государственного университета Валентина Балашова.
В парке установлены фигуры для выполнения трюков: фанбокс с рейлом и пирамидой, разгонка, радиус, мэнуал бокс с рейлом, бэнк и грайнд-бокс. Открытие комплекса для скейтбордистов, роллеров и велосипедистов стало частью акции "30 подарков городу", приуроченной к юбилею университета. В череде праздничных мероприятий было много событий, ставших такими презентами.
Сеем разумное, доброе, вечное
Например, жителей университетского микрорайона скоро будет радовать колокольным звоном новый храм. Камень в его основание заложен 20 сентября. Идея возведения церкви Святой мученицы Татианы на Университетской Набережной принадлежит выпускнику УлГУ иерею Михаилу (Литвищенко), инициатива была поддержана главой Симбирской митрополии владыкой Анастасием.
Порадовали юбиляры и любителей прекрасного. Среди подарков городу сразу шесть интересных выставок. Одна из самых ярких – "Россия – в сердце моем". Это экспозиция работ Усамы Эль-Серуи, советника по культуре посольства Арабской Республики Египет в Москве. Выставка стала совместным проектом УлГУ и Ленинского мемориала. Господин Эль-Серуи был учеником советского и российского скульптора, народного художника СССР Михаила Аникушина. Автор уже более 25 лет живет в нашей стране и вносит значительный вклад в межкультурные отношения между Россией и Египтом, награжднн государственной наградой Российской Федерации – медалью Пушкина.
Работы привезены в Ульяновск впервые. Художник, по словам организаторов, дает возможность взглянуть на нашу Родину другими глазами: человек, который привык к ярким краскам своей страны приезжает сюда и видит российские пейзажи по-своему. "Россия – в сердце моем" имеет глубокий национальный характер, но сочетает в себе современность, самобытность и взаимное влияние культур.
На вернисаже картины своего земляка оценили студенты из Египта, получающие образование в УлГУ. Проректор по внешним связям и молодежной политике вуза Татьяна Кириллова рассказала о культурных проектах опорного университета.
Креативим!
Выставка "Расширяя горизонты" открывает новые грани талантов университетских специалистов. Она начала работу в музее "Метеорологическая станция Симбирска" и представляет уникальные фотографии объектов дальнего космоса – планет, галактик и звездных скоплений, расположенных на расстоянии до 27 миллионов световых лет от Земли. Авторы фотографий – выпускники и сотрудники УлГУ Андрей Клочков, Михаил Парамонов и Александр Селивёрстов. На встрече с авторским коллективом юные любители астрономии познакомились с историей создания фотоколлекции, узнали секреты качественной съемки космических объектов и даже смогли понаблюдать за ночным небом через призму мощного телескопа "Skywatcher", при помощи которого были сделаны выставочные снимки.
По соседству с космической в другом зале музея разместилась выставка картин преподавателей и студентов кафедры дизайна факультета культуры и искусства УлГУ. Экспозиция получила название "Уроки мастерства" и объединила работы известных ульяновских мастеров Бориса Склярука, Анатолия Клюева, Владимира Горшунова, Аркадия Егуткина, Никаса Сафронова, а также творения преподавателей кафедры. Церемонию открытия почтили своим присутствием мэтры ульяновской школы живописи, выступавшие единодушно отмечали яркую роль факультета культуры и искусства в творческой жизни региона.
В корпусе УлГУ № 1 разместилась персональная выставка фотокорреспондента университетской газеты "Вестник" Сергея Лоскутова. Сергей Геннадьевич – один из ветеранов университета, за долгие годы работы в его объектив попало немало интересных людей и моментов. Самые яркие из них представлены в экспозиции "УлГУ 2day". А стены вузовского корпуса на улице Льва Толстого приняли фотовыставку студентов ФКИ.
Вуз успешно подтверждает статус центра не только науки, образования, но и культуры. В рамках образовательной сессии Международного культурного форума представители опорных вузов провели в Ульяновском государственном университете кейс-конференцию "Арт-инкубатор как образовательная технология". В мероприятии приняли участие сотрудники опорных вузов Ульяновска, Омска, Кирова, Барнаула, а также московского агентства "Творческие индустрии" по работе в сфере формирования компетенций будущих специалистов креативной экономики.
"То, что в стратегии развития университета как опорного вуза есть такое приоритетное направление, как креативные индустрии, очень здорово. Ведь за ним сегодня будущее", – отметила исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова.
Напомним, в ноябре прошлого года на базе УлГУ был открыт арт-инкубатор. Основная идея проекта – создание структурного подразделения, оказывающего студентам и выпускникам ульяновских вузов, имеющим идеи и проекты в сфере творчества и креативных индустрий, непосредственную помощь и поддержку в сопровождении их проектов от идеи до запуска. "Ульяновские креативные предприниматели создают интересные продукты, – считает гость мероприятия, соучредитель Молодежной бизнес-академии Александр Ягирский, – но зачастую имеют смутные представления о том, как его продавать. и будет ли продукт востребован на рынке. Для восполнения этого пробела и создаются подобные инкубаторы.
Ломоносовский дух
К приезду высоких гостей на Набережной Свияги организовали art-party: в разных уголках кампуса творили художники, актеры, музыканты, индийские студенты угощали национальными сладостями, дизайнеры демонстрировали коллекции одежды, экологи организовали посадку аллеи. Вечером горожан порадовала программа "Вечерний Улград" в городке на Набережной с участием ди-джеев, музыкантов и файер-шоу.
А сотрудников, студентов и гостей ждала торжественная церемония празднования юбилея в драматическом театре. Мероприятие было стилизовано под эпоху Ломоносова. Виновников торжества поздравили Ульяновский государственный симфонический оркестр, выпускники УлГУ, оперные вокалисты Анна Яковлева и Кирилл Логинов. Губернатор Сергей Морозов, ректор УлГУ Борис Костишко, президент УлГУ Юрий Полянсков вручили награды сотрудникам университета. Депутат Государственной Думы Марина Беспалова сообщила о подписании приказа о награждении Бориса Костишко парламентской почетной грамотой, а митрополит Анастасий вручил ректору медаль Святого Андрея Симбирского. Главным моментом церемонии стало посвящение Виктора Садовничего в почетные профессора УлГУ.
… Сотни зрителей собрала праздничная программа УлГУ на Соборной площади. В минувшую субботу очередной день празднования 30-летия классического университета подарил городу масштабную праздничную программу "УлГУ собирает друзей".
На протяжении целого дня на главной площади города работали тематические площадки и продолжалось музыкальное шоу. Студенты медицинского факультета проверяли здоровье ульяновцев и знакомили их с правилами ЗОЖ, инструкторы Академии цигун и тайцзи провели мастер-класс по оздоровительным методикам. Волонтеры вместе с горожанами играли в интерактивные игры, прошли турниры по шахматам и игровым видам спорта. На сцене выступали творческие коллективы опорного вуза.
Разделить с университетом радость праздника пришли многочисленные друзья – представители молодежного правительства, региональных министерств, общественных организаций, других вузов.