Подготовку к событию обсудили на заседании оргкомитета под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко и заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко.
"В Год науки и технологий олимпиада обрела статус национальной, создано Общероссийское движение детей и молодежи. В число его учредителей вошло кружковое движение НТИ. И опыт Национальной технологической олимпиады будет особенно ценен для развития технологического направления движения. Для нас важно, чтобы технологии были доступны каждому ученику в любом уголке нашей страны", - подчеркнул Сергей Кириенко.
В текущем учебном году стартовал восьмой сезон Национальной технологической олимпиады. Сейчас идет первый дистанционный отборочный этап. Второй состоится в ноябре-декабре. Финал олимпиады пройдет в начале следующего года. В основном треке для учеников 8-11-х классов подготовлено 39 направлений совместно с ведущими технологическими компаниями и вузами. Победа по 28 из них позволит школьникам получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы для поступления.
Международный суперфинал Национальной технологической олимпиады планируется провести в августе в Республике Алтай. Перед этим - в мае - состоится пилотный этап. План мероприятий по его организации координирует Минобрнауки России. Оператором технологических состязаний выступит Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".
"Один из приоритетов работы Минобрнауки - инженерное образование и подготовка технических кадров. Для этого реализуем новые проекты, в частности, открываем передовые инженерные школы. Национальную технологическую олимпиаду мы поддерживали и в прошлые годы, а сейчас она приобретает особое значение. Будущее как раз за такими нестандартными олимпиадами - междисциплинарными, где результатом интеллектуального соревнования становится разработка практических решений", - сказал Валерий Фальков.
В прошлом сезоне в олимпиаде приняло участие 120 тысяч школьников и студентов.
На ВДНХ 21 сентября пройдет одно из самых масштабных событий Года культурного наследия - акция "Вальс народов России". Более пяти тысяч пар станцуют перед фонтаном "Дружба народов" под сюиту Георгия Свиридова "Метель" в исполнении живого оркестра.
Событие должно стать мировым рекордом как самый массовый вальс продолжительностью 3 минуты 30 секунд.
Участником танцевального флешмоба может стать любой желающий. Акцию проводит Минобрнауки России при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Ассамблеи народов России в рамках Года культурного наследия народов России.
С октября по ноябрь на более чем 400 площадках в 80 регионах России пройдут мероприятия ежегодного Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Он проводится в 17-й раз, по традиции организаторами выступили Минобрнауки России, Правительство Москвы и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова при поддержке РАН.
2022 год - особенный для фестиваля, он не только объявлен Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, но и совпадает со стартом Десятилетия науки и технологий в России. Эти события, как и NAUKA 0+, призваны привлечь талантливую молодежь в сферу исследований, повысить информированность людей о достижениях и перспективах российской науки, а также вовлечь ученых в решение задач развития общества и страны.
Для участников фестиваля NAUKA 0+ будут организованы интерактивные научно-популярные выставки, виртуальные лабораторные занятия, научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, квизы и квесты.
"Фестиваль науки - это очень значимый для меня лично проект. Почти два десятилетия назад Московский университет стоял у истоков этой прекрасной идеи - рассказывать людям о том, что такое наука сегодня, как она помогает делать мир вокруг нас лучше. Из небольшого внутриуниверситетского мероприятия проект вырос в масштабное движение, интерактивные форматы которого привлекают людей по всей стране и даже в мире. Фестиваль выполняет важную миссию диалога с обществом, повышения уровня информированности о ключевых трендах в мире науки. Из года в год он собирает многомиллионную аудиторию тех, кто искренне желает раздвинуть горизонты познания и открыть для себя новые возможности самореализации", - рассказал ректор Московского госуниверситета, академик Виктор Садовничий.
В ведущих российских университетах стартуют новые программы подготовки DevOps-инженеров - одной из самых востребованных профессий в сфере IT. Обучение будет проходить на отечественных программных продуктах "Базис", а занятия помимо педагогов будут вести специалисты-практики.
Методология DevOps - это набор практик, которые позволяют сократить время разработки программного обеспечения и ускорить выпуск обновлений и патчей к нему. Однако классические админы и разработчики не обладают соответствующей компетенцией для решения данных задач. В этой связи необходимы отдельные специалисты - DevOps-инженеры, на плечи которых должны лечь все этапы создания программного продукта, а также его дальнейший мониторинг.
За первый год реализации пилотной программы предполагается подготовить более 1600 профильных специалистов.