обсудили в Государственной Думе. Глава Минобрнауки
Валерий Фальков ответил на вопросы парламентариев
о переходе на обновленную систему высшего образования
и многом другом.
В 2024 году завершается реализация нацпроекта "Наука и университеты". При этом финансирование ключевых инициатив, среди которых федпроект "Передовые инженерные школы", госпрограмма "Приоритет-2030", обновление приборной базы и другие, будет продолжено. Готовятся к старту новые нацпроекты - "Кадры" и "Молодежь и дети", запланирована совместная работа с Минздравом по обеспечению активной продолжительной жизни граждан.
В 2025 году в пилотный проект по обновлению системы высшего образования будет вовлечено еще больше университетов. Сейчас в "пилоте" участвуют шесть вузов, которые второй год принимают абитуриентов на новые образовательные программы.
Особое внимание уделяется развитию российско-национальных (славянских) университетов в Республике Беларусь, Киргизии, Таджикистане и Армении. 4 июля Госдума приняла поправку о допфинансировании этих вузов. В 2024 году они дополнительно получат 650 млн руб.
Прогноз кадровой потребности требует тщательной проработки и будет учитывать приоритеты технологического развития страны.
В приоритете - улучшение условий проживания студентов. Планируется отремонтировать 800 общежитий, что позволит улучшить условия проживания примерно 250 тыс. обучающихся. Кроме того, до 2030 года будет создано 25 современных университетских городков.
В России завершилось создание молодежных лабораторий в рамках национального проекта "Наука и университеты". Благодаря программе по созданию таких лабораторий с 2018 по 2024 годы рабочими местами обеспечены более 9 тыс. исследователей, из них более 6 тыс. - молодые ученые.
"Вовлечение молодежи в сферу исследований и разработок играет ключевую роль для развития отечественной науки. Программа по созданию молодежных лабораторий показала свою эффективность. Благодаря ее реализации было создано множество разработок, которые применяются в различных отраслях. За шесть лет в 70 регионах нашей страны открыто 940 новых лабораторий. Работа по созданию молодежных лабораторий продолжится в рамках нацпроекта "Молодежь и дети", - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В этом году в рамках конкурса на создание молодежных лабораторий были отобраны 200 заявок. При отборе большое внимание уделяется значимости исследований для той или иной отрасли экономики. Важным условием для дальнейшего развития лабораторий является наличие индустриальных партнеров. За шесть лет молодежные лаборатории были открыты в 254 научных организациях и 119 университетах России.
В ряде открытых в этом году лабораторий завершаются ремонтные работы и закупка оборудования, в других - уже проводятся исследования, в том числе совместно с индустриальными партнерами. Так, в лаборатории плазмохимических технологий в винилировании Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН совместно с индустриальными партнерами ученые планируют превратить уголь Восточной Сибири в "зеленое" сырье. В научно-исследовательской лаборатории "Моделирование и разработка интеллектуальных технических систем АПК" Донского государственного технического университета по запросу бизнеса разрабатывают диагностическую систему вибрационных параметров сельскохозяйственной техники. Данная система позволит повысить надежность сложной техники.
Среди значимых результатов работы молодежных лабораторий, открытых за шесть лет, - создание прототипа первого квантового компьютера на ионах специалистами Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Российского квантового центра (лаборатория оптики сложных квантовых систем). В лаборатории, созданной в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (лаборатория инструментов диагностики и терапии инфекционных заболеваний), разработали тест-систему для определения РНК дальневосточного субтипа вируса клещевого энцефалита, которая позволит проводить диагностику быстрее и более точно. В Объединенном институте высоких температур РАН (лаборатория активных кулоновских систем) доказали, что уединенные волны - солитоны - могут переносить не только энергию, но и вещество. Полученные результаты могут применяться, например, в системах предупреждения о цунами.
Валерий Фальков встретился с руководителями лабораторий и обсудил вопросы организации научных исследований и разработок на основе цифровых моделей. Руководители пяти специализированных цифровых лабораторий представили свои проекты в области химии и биологии, целью которых является формирование и обработка стандартов данных, используемых для создания цифровых моделей, стандартизации рабочих процессов, апробирования процедур и форматов повторного и междисциплинарного использования данных, тестирования методов обучения и дообучения моделей.
В составе лабораторий - семь кандидатов наук, два доктора наук, семь аспирантов, а также более 40 магистров, студентов-биоинженеров и IT-специалистов. Самому молодому сотруднику 21 год.
Все пять лабораторий входят в состав Кампуса цифровых лабораторий, созданного совместно Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга и Центром стратегических разработок "Северо-Запад" при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.