К СОЖАЛЕНИЮ, это посмертная экспозиция художника и скульптора. Его жизнь оборвалась в нынешнем году. Директор музея Елена Сергеева была хорошо знакома с Василием Петровичем, поэтому выполнила последнее пожелание автора – представить на обозрение тридцать конкретных произведений. Это скульптуры великих писателей Николая Гоголя и Льва Толстого, четырех апостолов, три графических листа 1993 года из серии "Христовы страсти", "Мыслитель", три портрета, скульптурные композиции "Утро", "День", "Вечер", "Ночь", "Архаические маски", "Чонкин" и другие работы.
Василий Шеломов был ярким представителем поколения художников-"семидесятников". Его творчество характеризуют ясная философская линия, символизм, приверженность к национальным традициям, новаторство. Искусствоведы считают Шеломова последователем Эрнста Неизвестного, Вадима Сидура - из-за бескомпромиссности, неустрашимости и уверенности в собственной правоте. В работах мастера можно найти современные и античные мотивы, евангельские сюжеты.
Василий Петрович родился в 1936 году в деревне Талый Ключ Свердловской области. Много учился. Закончил Нижнетагильское училище прикладных искусств, скульптурное отделение Пензенского художественного училища, скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В 1970 году приехал в Ульяновск, где прожил до последнего дня. Шеломова приняли в Союз художников СССР (России). В 2007 году Василию Петровичу вместе с Аркадием Егуткиным вручили первую региональную премию имени Аркадия Пластова.
Шеломов представлял свои произведения в основном на коллективных выставках. Первая персональная состоялась в 1993 году в Музее современного изобразительного искусства. В этом году шли переговоры о персональной юбилейной выставке, посвященной 75-летию художника - она должна была открыться осенью. К сожалению, Василий Петрович не дожил до этого момента.