- Игорь Викторович, на какой стадии находится приемная кампания в УлГУ?
- Сейчас мы и наши абитуриенты – на пороге второй так называемой "волны" зачисления. С 30 июля было "предволновое" зачисление льготников и целевиков. 5 августа произошло зачисление первой "волны" на бюджет – это те, кто был рекомендован к зачислению по результатам сдачи ЕГЭ и принес подлинник. 10 августа - вторая "волна", зачисление остальных. В первой "волне" на 762 места мы зачисли 659 человек. Таким образом, большинство специальностей вуза было закрыто полностью. Часть специальностей осталась с "окнами" - в основном те, где много бюджетных мест и сложно набрать студентов сразу. Но, уверен, во второй "волне" набор будет осуществлен полностью.
- Какова ситуация в сравнении с прошлым годом? Количество абитуриентов снизилось?
- Год назад выпускников в школах было побольше. И большее число (примерно в полтора раза) ребят сдавало физику в качестве альтернативного экзамена. Нынешнее снижение, конечно, немного отразилось на подаче заявлений - в этом году и число абитуриентов в целом поменьше, и конкурсы на специальности, где есть физика, уменьшились. Тем не менее мы в первую "волну" закрыли почти все подобные направления. Более чем из 300 бюджетных мест 20 остались свободны, думаю, во вторую "волну" мы их закроем.
- То есть страшные прогнозы относительно последствий демографического кризиса не оправдались?
- Не произошло краха, но проблемы, безусловно, есть. Есть направления, где напряженная ситуация, пришлось прикладывать сверхусилия, чтобы обеспечить конкурс, достойный этих направлений.
- Какие специальности в этом году в фаворитах у абитуриентов?
- Из года в год пристрастия поступающих не меняются – их привлекают направления, связанные с экономикой, юриспруденцией, здравоохранением. В этом году конкурс на "Государственное и муниципальное управление" составил 50 человек на место. Конечно, это связано с общей экономической ситуацией – дети идут в те профессии, где их родители получают хорошую зарплату.
- А инженерные специальности, которые столь активно рекламирует государство, пользуются спросом?
- Мы выполняем план приема, но проходные баллы там пониже. Абитуриентов хватает, но хотелось бы, чтобы на эти направления шли не просто "люди с улицы", а ребята хорошо подготовленные.
- Игорь Викторович, в прошлые годы многие талантливые абитуриенты "пострадали" от льготников, которые закрыли все бюджетные места, не оставив шансов даже тем, кто имел максимальные баллы по ЕГЭ.
- В этом году изменились правила приема в отношении льготников – они имеют право использовать свою льготу только в одном вузе на одной специальности. Раньше они фиксировали за собой по 15 мест и дей- ствительно создавали проблемы остальным. В этом году льготников поменьше, не было как в прошлом году отдельного конкурса среди них. Так что поправка положительно сказалась на качестве абитуриентов.
- Как прошел набор на новые специальности этого года?
- Вуз открыл несколько новых направлений – "Экономическая безопасность", "Торговое дело", "Авиастроение", "Автоматизация технических процессов и производств". Абитуриент положительно отреагировал на новые специальности и направления: на экономические набор был только на места с оплатой стоимости обучения, а на технические направления бюджетные места были закрыты в первой "волне".
- Как УлГУ выглядит на фоне других вузов в плане приема абитуриентов?
- Честно говоря, сейчас такая напряженная пора, что некогда смотреть по сторонам. Но, уверен, у нас хорошие показатели в сравнении с остальными. Абитуриентам, по их словам, нравится, как мы подаем информацию, как налажена обратная связь, насколько оперативно решаются все вопросы. Это тоже работает на престиж вуза.