Утром 6 августа американский космический аппарат MSL, называемый также "Любопытство" (Curiosity), успе- шно сел на поверхность Марса в кратере Гейла. В создании одного из научных приборов – альфа-рентгеновского спектрометра (APXS) – участвовали сотрудники димитровградского предприятия.
Как сообщают на предприятии, марсоход MSL был запущен в ноябре 2011 года. Его главная задача – поиски воды или ее следов. Это самый большой робот-исследователь из всех, которые отправлялись на Красную планету. Его масса более 900 килограммов, скорость передвижения по поверхности Марса – 4 сантиметра в секунду. Марсоход оборудован комплексом из десяти научных приборов суммарной массой 75 килограммов.
Сотрудники НИИАРа под руководством начальника лаборатории Михаила Рябинина внесли свой вклад в создание альфа-рентгеновского спектрометра. Он оснащен закрытыми альфа-источниками на основе кюрия-244 и предназначен для определения элементного состава пород Марса.
Прибор является развитием аналогичных инструментов, установленных на других марсоходах NASA, но имеет более высокую чувствительность, более гибкий график использования и усовершенствованный алгоритм установки измерительного устройства.