В Ульяновске побывал сын поэта-эмигранта Глеба Александровича Глинки.
Американский юрист Глеб Глинка посетил наш город с супругой Елизаветой,
директором фонда "Справедливая помощь" - во всем мире ее знают как доктора Лизу.
Русские корни
Организовал приезд краевед, доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров.
- Семья Глинок состоит в родстве со всеми членами этого дворянского рода, имеющего польские корни. Основателем семьи в Симбирске был Яков Яковлевич. Отец нашего гостя - поэт Глеб Александрович, учился у Валерия Брюсова, преподавал в Литературном институте в Москве. В Великую Отечественную войну он ушел на фронт в составе "литературного ополчения", попал в концлагерь, но выжил. По идеологическим соображениям в Советский Союз не вернулся, уехал Бельгию. Там познакомился с будущей женой Елизаветой, вместе с которой эмигрировал в США. А вот отцом Глеба Александровича был Александр Глинка, литературный критик и публицист, работавший под псевдонимом "Волжский". Глинка-Волжский родился и долгое время жил в Симбирске.
Глеб Глебович впервые приехал на историческую родину в 1998 году и с тех пор не забывает Ульяновск. Он и его супруга Елизавета – настоящие патриоты России, меценаты.
Жизнь за океаном
По словам Глеба Глебовича, его отец всю жизнь оставался русским: не принял американского гражданства, отказывался учить английский, ел исключительно блюда русской кухни. Сын же его получил американский паспорт, выучился на юриста. Последние годы ездит по миру в качестве юридического консультанта. У нас открыл бесплатную юридическую консультацию вместе с президентом Адвокатской палаты Ульяновской области Валерием Чернышовым. Организовал для ульяновских адвокатов учебную поездку в США.
- С Ульяновском меня познакомил Сергей Борисович Петров. Он разыскивал потомков Глинок, каким-то образом раздобыл мой электронный адрес и прислал письмо. Потом состоялось наше телефонное общение, в 1998 году мы лично познакомились. По мере возможности приезжаю сюда с детьми и женой.
Доктор Лиза
Супруга Глеба Глебовича Елизавета Петровна, или, как ее часто называют, доктор Лиза, заслуживает особого внимания. Ее имя стало синонимом доброты и бескорыстной помощи, спасения многих и многих нуждающихся. В 1986 году будущая доктор Лиза закончила Второй Медицинский институт имени Н.И.Пирогова по специальности врач-реаниматолог. Затем получила медицинское образование по направлению "паллиативная медицина" в Дартмундской медицинской школе в США и основала первый хоспис при онкологической больнице. В 2007 году в Москве ею был создан благотворительный фонд "Справедливая помощь", оказывающий материальную поддержку и предоставляющий врачебную помощь умирающим больным, малообеспеченным и бездомным людям. Вместе с восемью помощниками Елизавета организует благотворительные акции. Каждую среду она приезжает на Павелецкий вокзал, раздает бездомным еду, питье, оказывает медицинскую помощь, при необходимости - юридическую поддержку.
- Часто задают вопрос о брезгливости. Я не акцентируюсь на этом, моя задача - помочь человеку, облегчить хоть немного его страдания. Не всегда же нынешние бродяги и бомжи были таковыми. У каждого своя трагедия: родственники выгнали, отняли квартиру, обманули распространители БАДов – причин много. Среди них есть бывшие художники, актеры, прокуроры. Пусть они грязные и плохо пахнущие, без документов, но это люди. По мере возможности помогаем восстанавливать документы, отправлять потерявшихся к родным, обеспечиваем лекарствами.
Кроме программы "Вокзал по средам" Елизавета Петровна ведет и другие проекты. В их числе – шефство над 37 семьями Москвы и регионов с тяжелобольными взрослыми и детьми, от которых отказалось государство, помощь пострадавшим от природных катастроф. Доктор Лиза не осталась в стороне от трагедии в Крыму, организовала сбор и отправку гуманитарного груза, аукцион, средства от которого перечислены на именные счета. По словам Елизаветы Петровны, она - сторонник адресной помощи, поэтому всегда контролирует доставку средств или гуманитарного груза. Важной и пока нерешенной задачей для Елизаветы Глинка является открытие больницы для бедных - палки в колеса вставляют бюрократы.
На вопрос о развитии волонтерства в стране Глинка отвечает:
- Количество добровольцев увеличивается, но их все же очень мало. Причина, думаю, в нестабильной экономической ситуации, заставляющей россиян жить в постоянном страхе за себя, бороться за более-менее достойное существование. В стране сложилась очень неблагоприятная атмосфера – коррупция, невозможность прогнозировать ситуацию, постоянное чувство – "никому нельзя верить", необъяснимый поток жестких законов.
Несмотря на все сложности, Глинки много времени проводят в России, ведь здесь они нужны простым людям.
Глинка — русский дворянский род польского происхождения.
Петроковским коронным трибуналом в 1631 г. род Глинок, герба Тшаска, признан древним дворянским.Фамилия "Глинка" принята по поместью, находившемуся
во владении рода уже во второй половине XIV в. Владельцы этого поместья писались "Глинка из Глинок" (Glinka de Glinki). В 1641 г. польский король Владислав IV пожаловал Викторину-Владиславу Глинке имение в Смоленском воеводстве. Когда Смоленск перешел к России, Викторин-Владислав принял православие, наречен Яковом Яковлевичем, и от царя Алексея Михайловича в 1655 г. жалован поместьями. Род Глинок внесен в шестую часть родословной книги смоленского дворянства.
Известные представители:
Федор Николаевич Глинка (1786—1880) — русский поэт, публицист, декабрист.
Авдотья Павловна Глинка (1795—1863) — русская поэтесса, прозаик, переводчица.
Александр Сергеевич Глинка (псевдоним "Волжский", 1878—1940) — русский литературный критик, историк литературы.
Борис Григорьевич Глинка-Маврин (1809—1895) - командующий войсками Казанского военного округа, генерал от инфантерии, сын Григория Андреевича.
Владислав Михайлович Глинка (1903—1983) — историк и хранитель одного из отделов Государственного Эрмитажа.
Григорий Андреевич Глинка (1776—1818) — русский переводчик, филолог, драматург.
Николай Леонидович Глинка (1882 —1965) — известный химик, автор учебника "Общая химия" в 1951 г. и к 1960 г. который переиздавался десять раз.
Сергей Фёдорович Глинка (1855—?) — русский минералог.