Инструментальный коллектив "Гарцующий пони" находит вдохновение в культуре древних кельтов.
АЛЕКСАНДР Ануфриев, Анастасия Матвеева, Александр Дмитриев, Евгений Потапов и Анна Калашникова неравнодушны к кельтской культуре и ирландской музыке. Каждый из них прочитал не одну книгу о любимом направлении в искусстве, а потому может рассказать много интересного. От музыкантов мы, например, узнали, что древний ирландский стиль пения шан-нос (сильно орнаментированный, без музыкального сопровождения) оказал определенное влияние на инструментальную музыку. Это выражается в наличии большого числа партий для солирующих инструментов. Старейшая "участница" ирландской музыкальной традиции – арфа. В XVI веке в Ирландию попала скрипка, а к XIX появилась ирландская локтевая волынка в ее современном виде, в середине XIX века пришел аккордеон. С 1920 года стали образовываться кейли-бэнды, игравшие на танцевальных вечерах. В 50-х годах ХХ века для борьбы с влиянием американской музыки композитор и преподаватель Шон О’Риада основал коллектив "Ceoltoiri Chualann", репертуар которого был основан на новом прочтении традиционной ирландской музыки. Часть ее участников позже основала "Chieftains". Затем на олимп вышли "The Dubliners", "Planxty" и "Clannad". В 1960-70 годы в Ирландии произошло "фолк-возрождение", благодаря чему народная музыка получила популярность по всему миру.
Все молодые люди прекрасно владеют музыкальными инструментами, хотя не все имеют специальное образование. Александр Ануфриев (флейта, вистл) с шести лет играет на флейте. В выпускном классе, однако, выбрал будущей профессией не музыку, а экологию и позже поступил в УлГУ.
- Проучился пять лет, музыку не бросил. В итоге любовь к ней взяла свое. Я поступил в музыкальное училище УлГУ. Сейчас учусь на четвертом курсе и преподаю в школе игру на флейте.
Анастасия играет на скрипке, недавно она поступила в училище при Московской консерватории:
- Конечно, придется оставить группу, но, надеюсь, что буду приезжать на крупные концерты.
У Александра Дмитриева (гитара, мандолина) математическое образование, работает IT-специалистом. Евгений Потапов (бас-гитара)– программист, но тоже студент музыкального училища УлГУ. Анна Калашникова с детства в мире музыки. Она – участник состава не только "Пони", но и известного ульяновского коллектива "Пляски седьмого неба". Играет на клавишных и отбивает ритмы на различных барабанах - ударные девушка коллекционирует.
- Есть американские, африканские, ирландские. Знакомые привозят из поездок, сама покупаю.
На вопрос, что они находят в ирландской культуре, ребята отвечают:
- Она очень позитивная, светлая, дает много положительных эмоций. Кроме того, нас в свое время пленили знаменитые народные танцы Ирландии, завораживающие не только ритмикой движений, но и сопровождающей мелодией. "Гарцующий пони" дает много концертов. Их приглашают местные пабы, клубы, на спектакли театра-студии "Enfant-Terrible", в музеи. Самым ярким воспоминанием остается совместное выступление с харьковской группой "Spiritual Seasons".
В отношении планов музыканты суеверны:
- Пока у нас на удивление плотный график, но прогнозировать что-то сложно. Будем репетировать, играть.