ПРОЕКТ реализуется региональным отделением Ассоциации юристов России. Участниками "ЮрВолги", получившей в этом году международный статус, стали 180 молодых правоведов из России и Китая. География российского участия тоже значительно расширилась — в комплекс "Чайка" Ульяновского госуниверситета съехались ребята из 40 городов, представляющие 31 субъект РФ.
Недавно проект "ЮрВолга" стал победителем конкурса поддержки молодежных инициатив и проектов, организованного министерством внутренней политики Ульяновской области. Он был представлен в номинации "Молодежь: социальная сплоченность" и получил грантовые средства на организацию лагеря-форума.
В первый рабочий день на пленарном заседании участников и гостей приветствовал губернатор Ульяновской области, председатель регионального отделения АЮР Сергей Морозов. Он отметил растущий с каждым годом интерес молодежи к событию и предложил создать на ульяновской площадке так называемый "конвейер проектов", где молодые юристы могли бы разрабатывать и защищать перед экспертным сообществом различные инициативы, направленные на решение правовых проблем. По мнению Сергея Морозова, победители конкурса должны получать гранты АЮР на реализацию своих идей. Глава региона рассказал о деятельности местной ассоциации и регионального правительства в сфере оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения, о работе молодежной правовой академии для старшеклассников. "Было бы замечательно, если бы мы с вами помечтали о будущем нашего форума и о превращении его в крупнейшую молодежную юридическую площадку мира. Я бы хотел в следующем году встретить вас не здесь, а в огромном палаточном лагере на несколько тысяч человек. Это позволило бы вывести наш форум на совершенно качественно новый уровень. Уверен, что многим из вас это точно бы понравилось",- отметил Сергей Морозов. Он пожелал участникам летнего лагеря интересных дискуссий, плодотворной работы, новых идей и ярких впечатлений, замечательного общения не только во время работы школы, но и на всем профессиональном пути.
Перед будущими служителями Фемиды выступили различные ученые-юристы, представители государственной власти, практикующие специалисты. Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Денис Паньшин акцентировал внимание участников форума на деятельности Координационного совета молодых юристов, который он возглавляет, и корпуса наблюдателей "За чистые выборы". "Корпус наблюдателей, "выстреливший" в прошлом году, нашел отклик в молодых сердцах. Это, наверное, один из немногих проектов, где знания можно применить в реальности: практически каждое воскресенье в одном из субъектов РФ проходят выборы, а 8 сентября нас ждет кампания, которую с полной уверенностью можно назвать федеральной, – в этот день выборы организуются во всех регионах, за исключением всего лишь трех".
Студенты с интересом слушали вице-президента Федеральной палаты адвокатов Алексея Галоганова."Когда я поступал на юрфак МГУ, нам говорили, что юристы стране больше не нужны и это последний выпуск. Но прошло уже 35 лет, а юридических факультетов стало только больше, а профессия остается одной из самых востребованных. Так что на ваш век, на век ваших детей и внуков работы хватит!"- заверил он молодых коллег.
Директор юридической клиники Санкт-Петербургского государственного университета Елена Доброхотова также отметила заметный прогресс в работе лагеря. Она подробно рассказала студентам о деятельности юридических клиник, их месте в профессиональном становлении юристов. Этому вопросу была посвящена отдельная секция. Кроме того, на форуме работали секции по избирательному процессу и противодействию молодежному экстремизму, проводились деловые игры по судопроизводству в арбитражном и уголовном процессах, управленческий тренинг и правовой конкурс, а также "круглый стол", посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации.
Одним из пунктов работы "ЮрВолги" стало заседание Окружного совета Ассоциации юристов России в Приволжском федеральном округе с участием заместителя министра юстиции Елены Борисенко и руководителей региональных отделений АЮР. Специалисты на примере Ульяновской области рассмотрели вопросы правового просвещения детей. Елена Борисенко провела встречу с нотариусами и адвокатами региона. Оба мероприятия проходили в открытом режиме, и на них также присутствовали молодые юристы.
Распорядок дня летнего лагеря включал спортивные и развлекательные мероприятия, творческие выступления команд и отдельных участников. Организаторы праздника пообещали, что в будущем году "ЮрВолга" станет еще более масштабным событием.