в реализации культурной политики Ульяновской области"
стала одним из мероприятий областного
V Гражданского форума "Будущее начинается сегодня!"
Представители руководства региона, учреждений культуры, некоммерческих объединений обсудили участие общественных организаций в реализации культурной политики региона, взаимодействие между официальными и творческими силами в культурной сфере, основные приоритеты концепции Года культуры в России-2014.
Проблемы при налаживании сотрудничества между общественниками и специалистами госучреждений знакомы и тем, и другим. Первым не хватает финансирования, которое они зачастую ждут исключительно от государства, вторые нередко плохо представляют себе формат партнерства. По мнению министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, цель государственных структур заключается непосредственно в организации качественного и разнообразного досуга населения. Общественники же стремятся не просто провести какое-либо мероприятие, но и вовлечь в свою деятельность как можно большее количество людей, реализовать свой творческий потенциал. Сочетание этих целей при реализации совместного проекта и должно дать идеальный результат. "Мы всегда стараемся поддерживать общественные проекты и находить среди НКО новых партнеров", – отметила директор областного краеведческого музея имени Гончарова Юлия Володина. Она пригласила представителей негосударственной культуры обращаться в музей со своими инициативами.
Поиск партнеров – еще одна сложная задача, с которой справляются далеко не все культурные учреждения. Директор Фонда "Ульяновск – культурная столица" Ирина Астраханцева обратила внимание участников "круглого стола", заинтересованных в новых отношениях, на возможность принять участие в Третьем международном культурном форуме "Культура нового поколения" в сентябре. На фестивале впервые будут организованы презентационные площадки, где свои программы представят российские и зарубежные институты культуры.