НЕОБЫЧНЫЙ музей – большая часть его коллекции находится под открытым небом – разместился рядом с аэропортом Ульяновск – Центральный. Уже три десятилетия он знакомит ульяновцев и гостей города с историей лётного дела от времен Гражданской войны до наших дней.
Практически все экспонаты летательных аппаратов прибыли к месту расположения музея своим ходом, это особенность ульяновского проекта. Среди самолетов есть уникальные. Например, из 16 выпущенных "Ту-144" всего два занимались перевозками пассажиров на регулярных трассах Москва — Алма-Ата. А сохранился и вовсе один из них, он и представлен в ульяновской экспозиции. Этот борт летал на международный авиасалон в Ле-Бурже в 1977 году. В настоящий момент он является наиболее комплектным из всех дошедших до нас "Ту-144". Еще один экземпляр – "Ту-114" – является одним из четырех самолетов, эксплуатировавшихся совместно с "Аэрофлотом" японской авиакомпанией "Japan Airlines". На эти лайнеры были нанесены две эмблемы – советская и японская. Три остальных "японца" до наших дней не дожили. Последний из них, некогда в качестве памятника украшавший аэропорт “Домодедово”, был разрезан на металлолом в августе 2006 года, несмотря на многочисленные письменные и устные обращения общественности. Представляет интерес и экземпляр "Ту-116" – этот самолет был произведен на базе бомбардировщика "Ту-95" специально для Никиты Хрущева.
С юбилеем музей поздравил глава региона Сергей Морозов. Губернатор отметил, что музей является визитной карточкой Ульяновска, признанной авиационной столицы России: "Наличие у нас одного из крупнейших не только в России, но и во всем мире музеев истории гражданской авиации помогает нам успешно решать важнейшие задачи – поддерживать устойчивый интерес молодежи к лётному делу и сохранять отечественное научно-техническое наследие".