СТРОИТЕЛЬСТВО площадки для интеллектуального и творческого развития детей планируется начать в регионе в ближайшие годы (об идее проекта "Вестник" писал в предыдущем номере). Сейчас идет активное обсуждение инициативы, прежде всего в образовательном сообществе. Своими мнениями делятся и ученые Ульяновского госуниверситета.
На встрече в УлГУ их мнение выразил директор Института открытого образования УлГУ Сергей Бакланов. По его словам, собрав и проанализировав информацию о функционировании московского музея занимательных наук "Экспериментаниум", питерского развлекательного центра "Лабиринт", специалисты Ульяновского госуниверситета выяснили, что в большинстве из них работа ведется на коммерческой основе. При этом если в мегаполисах подобным учреждениям удается выходить на самоокупаемость, то проекты создания филиалов "Экспериментаниума" в Саратове и Белгороде провалились из-за низкой посещаемости. Ученые не исключают, что аналогичный сценарий может ожидать и ульяновский детский центр.
– Мы предлагаем в работе научного парка ставить во главу угла не развлечения детей, как это делается в других городах, а целенаправленное и системное обучение, – говорит Сергей Бакланов.– Занятия могут проводиться для учебных групп, сформированных в школах, ПТУ или средних специальных учебных заведениях. К примеру, некую тему, которая вызывает у учащихся затруднения, можно глубоко раскрыть на базе парка. Таким образом, структура будет выступать в качестве ресурсной площадки. В основу экспозиции ляжет материал из естественнонаучных и технических областей знания (физики, химии, математики, биологии). Привлечение ученых Ульяновского государственного университета позволит расширить перечень наук. Особое внимание необходимо уделить использованию в учебном процессе компьютерных технологий, поскольку дети и молодежь, как правило, не испытывают трудностей при их освоении.
Сергей Бакланов отметил необходимость углубленного обучения одаренных ребят по темам, выходящим за рамки основных образовательных программ, сказал о возможности организации научно-технического творчества и проектной деятельности, включающей в себя разработку сценариев развлекательных и познавательных мероприятий, аудиогидов по территории научного парка, макетов буклетов и иных информационных материалов. По мнению университетских ученых, важно обеспечить сертификацию экспонатов, поскольку некоторые из них могут представлять собой объекты повышенной опасности. Стоит активно привлекать к проекту людей с ограниченными возможностями, создать на базе центра дискуссионную площадку, где можно будет обмениваться мнениями и посредством телемостов общаться со специалистами со всего мира. Уместно разработать яркий и информационно насыщенный сайт, мастерскую для производства и сервисного обслуживания экспонатов, а также образовать при учреждении общественный и попечительский советы.
Ближайшей задачей организаторов является разработка пошагового плана реализации проекта на 2014 год.