Биатлонный центр университетского спорткомплекса "Заря" в очередной раз принял чемпионат России по биатлону среди ветеранов. Соревнования биатлонистов, кому за 35 – именно они считаются ветеранами, – проводятся два раза в год: летом и зимой. Главное отличие летнего вида заключается в том, что спортсмены передвигаются по асфальтированной трассе на летних "братьях" лыж – лыжероллерах.
В этот раз участие в чемпионате приняли 38 биатлонистов из девяти регионов страны: Ульяновской, Московской, Саратовской, Свердловской, Тверской областей, Красноярского края, Татарстана, Мордовии и Чувашии. Все участники были разбиты на возрастные группы от 35 лет до 55+. Женщин оказалось всего трое, поэтому все они вне зависимости от возраста бежали вместе, и, как ни трудно посчитать, ни одна не осталась без награды. Программа соревнований была разделена на два дня: в первый спортсмены соревновались в индивидуальной гонке, где крайне важна точная стрельба, ведь за промах ко времени добавляется целая минута, а во второй – в спринтерской гонке.
Перед началом состязаний состоялась церемония открытия, где спортсменов приветствовали глава Заволжского района Наиль Юмакулов и прославленный ульяновский борец, а ныне директор областного центра спортивной подготовки Александр Безручкин. Наиль Хасанович выразил спортсменам благодарность за то, что они выступают примером для молодежи, и пожелал им удачи, а гостей соревнований пригласил на городской праздник по случаю Дня авиастроителя. Флаг России на церемонии открытия поднял самый титулованный ульяновский биатлонист-ветеран Вадим Трефилов.
Нам удалось пообщаться с одним из судей чемпионата – заслуженным тренером России, призером международных соревнований среди ветеранов Василием Русановым. Он разъяснил соревновательные правила, которые практически не отличаются от традиционных, с той лишь разницей, что дистанция меньшей протяженности, чем для элитных биатлонистов. Чем старше участники, тем короче дистанция. Единственными требованиями в ветеранском чемпионате являются возраст – минимум 35 лет, а также достаточная физическая подготовка. Василий Михайлович рассказал и о главных фаворитах чемпионата. По его словам, на турнир в Ульяновске собралось достаточно титулованных спортсменов: например, поднимавший флаг Вадим Трефилов неоднократно побеждал на всероссийских и международных соревнованиях, а в феврале этого года выиграл три золотых медали на всемирных зимних играх ветеранов. Другой ульяновец Юрий Батманов своего самого громкого успеха добился еще до того, как приобрел статус ветерана – в сезоне 1999-2000 в составе сборной России он выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы. Помимо наших земляков серьезными достижениями могут похвастать и саратовцы – Михаил Бутырин и Дмитрий Огарцев, у них золотые медали мировых чемпионатов. Последний не так давно вернулся с чемпионата мира в Финляндии, где взял два личных серебра, а также золото в эстафете. Он дал небольшое интервью "Вестнику".
– Дмитрий, как вы пришли в ветеранский биатлон?
– Этим видом спорта увлекся в детстве, два года назад возобновил карьеру. До этого занимался лыжными гонками. В ветеранский биатлон затянули товарищи, которые уже давно участвуют в соревнованиях такого уровня. Решил попробовать и сразу получил положительный заряд как от результатов, так и от благоприятной атмосферы.
– Каких достижений удалось добиться?
– Хорошие результаты пришли сразу: на первом же чемпионате России – летнем – взял два серебра, затем на зимнем на этой же трассе собрал полный комплект медалей: бронзу в спринте, серебро в преследовании и золото в эстафете. Благодаря таким высоким результатам удалось попасть на чемпионат мира в Финляндию. В двух личных гонках выиграл две серебряных медали, а в эстафете в составе сборной России вместе с москвичами – золотую медаль.
– Летний и зимний биатлон достаточно сильно отличаются. Какой вид для вас интереснее?
– Мне больше нравится традиционный, зимний вид, где больше контактных гонок: гонка преследования, эстафета. В летнем ширина трассы для лыжероллеров не позволяет проводить соревнования в данных видах. Хотя я слышал информацию, что в ближайшее время планируется расширить эту трассу, и, возможно, и здесь удастся провести гонки в контактных видах.
– Смотрите ли профессиональный биатлон? За кого болеете?
– Конечно, всегда переживаю за россиян. С давних времен моим кумиром является Сергей Чепиков, из нынешних биатлонистов симпатизирую Ивану Черезову. Он, к сожалению, никак не вернется на свой прежний высокий уровень после травмы.
– Что вы можете пожелать своим коллегам-ветеранам?
– В первую очередь, крепкого здоровья. Хотелось бы, чтобы все сильнейшие спортсмены-любители приезжали в Ульяновск, не боялись и не переживали из-за стоимости экипировки. У меня, например, нет своей винтовки, но уровень стрельбы по показателям выше среднего. Главное – участвовать во всех возможных соревнованиях. Я приезжаю на турниры за два-три дня, которые как раз идут на тренировки.
…К слову, ветеранские биатлонные соревнования в России – одни из самых массовых. Советская школа подготовила достаточно мастеров, а многие из них, даже перейдя на тренерскую или "гражданскую" работу, не хотят вешать винтовку на гвоздь. Первые ветеранские старты в Советском Союзе прошли в Барнауле еще в 1980 году, а в 1997-м ветеранский биатлон вышел на мировой уровень. Чемпионат России среди ветеранов проводится с 2011 года и включает как зимние соревнования, так и летние на лыжероллерах.