На протяжении двух дней музей-заповедник Татарстана погрузился в атмосферу Средневековья. На фестиваль реконструкции приехало и немало ульяновцев. А всего праздник для любителей истории посетило около тридцати тысяч туристов. Это второй фестиваль с участием российских и международных клубов исторической реконструкции, проведенный в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Европеец девятнадцатого века, разговаривающий по смартфону? Запросто! Но это лишь малая часть того, что могло удивить гостей события.
Самой впечатляющей частью масштабной реконструкции стали бои. Все началось с настоящего рыцарского турнира – разве что копья были деревянными и не заточенными. В седле все рыцари держались крепко. А вот копий было поломано немало. Организаторы решили сделать правила турниров максимально приближенными к реальным. Все остальные такие бои в России проводятся при условии "легкого касания" бойцов на конях, но в Булгаре для победы нужно было на полном скаку выбить соперника из седла или сломать об него копье.
Обычно на таких фестивалях командные бои проходят "5х5", на этом – "10х10". Но и такое сражение завершалось довольно быстро.
"Так долго готовишься, а потом – тридцать секунд боя, и ты выбыл. А то и меньше. Участник одной из команд в первом же бою сломал ногу – представьте, как ему было обидно", – рассказывает один из реконструкторов.
И все-таки самое зрелищное – это профессиональные схватки один на один, проходившие вечером на небольшом деревянном ристалище-ринге и освещаемые факелами студентов-волонтеров. Жестокий бой в доспехах и с мечами – все было настолько по-настоящему, что не раз приходилось звать врача.
В этом году в Татарстан приехали бойцы из Украины, Беларуси, России и даже Израиля. Так, на ристалище можно было увидеть сражение капитана сборной Израиля Михаила Маргулиса и чемпиона России Алексея Галкина. Еще с утра все воины, прибывшие на "Великий Булгар", размялись на бугурте – массовом бою – по три десятка человек с каждой стороны. Михаил и Алексей сражались в разных командах. Клинки лязгали о доспехи, бойцы падали… Алексею в этом бою не повезло: он сражался в самой гуще и после боя из-под шлема потекла кровь. Бойца повели к "скорой", дежурившей неподалеку. Травма оказалась неопасной, однако воин, кроме того, получил серьезный ушиб руки, и медики запретили пострадавшему продолжать бои. Но встречу с чемпионом Израиля, который ради нее прилетел в Татарстан, никак нельзя было отменить. Бойцы стоили друг друга – Маргулис два раза буквально выбросил Галкина с ристалища, но тот неизменно вставал и вновь шел на бой. В конце концов в ожесточенном бою они упали с ристалища вместе.
Когда доспехи невозможно залатать в столь короткое время, а сражаться нужно, бойцы прибегают к главному помощнику реконструкторов, который и не снился рыцарям Средневековья, – скотчу.
Нам удалось побывать в палаточном лагере бойцов, и мы теперь знаем не понаслышке, что от стального меча (хоть и затупленного, но тяжелого) спасает только мощный шлем, а в поврежденных доспехах можно получить серьезную травму. Эти сильные люди носят на себе около двадцати пяти килограммов железа. Не просто носят – сражаются.
Бойцы рассказали, что среди них много врачей и они сами могут определить – "просто синяк" или "нужно к травматологу". Что их подталкивает участвовать в таких боях?
– Разве вы никогда не хотели дать человеку по голове мечом?– смеется один из участников фестиваля.– А если серьезно, может быть, здесь когда-то воевали наши предки. Во время боя испытываешь адреналин, эйфорию, а домой приезжаешь умиротворенным.
И все же бои – это еще не весь фестиваль. Зрители, съехавшиеся в Болгар со всей России, могли поучаствовать в многочисленных мастер-классах – изготовить ткань, сплести пояс, отлить медальон, научиться древним танцам и даже пострелять из лука. Можно было ознакомиться с бытом Средневековья – для этого трудились гончары, кузнецы и другие ремесленники, одетые в исторические костюмы. "Средневековые" повара угощали гостей незамысловатыми блюдами, которые готовили когда-то в XII-XV веках. Кроме того, для гостей до полуночи работали все музеи Болгара. А благодаря приехавшим фолк-группам туристы оказались "на волне" средневековой музыки.