Зрителям представили первую премьеру главного режиссера Владимира Золотаря "Макбет". Создатели спектакля погрузили гостей в особую атмосферу постановки еще в фойе: кроме запоминающихся фотозон гостей ждала премьера мини-фильма по мотивам "Макбета" режиссера Катерины Золотарь и фотовыставка, посвященная наследию исследователя творчества Шекспира, народного артиста РФ Юрия Копылова.
Декорации Михаила Кукушкина в световом оформлении Александра Рязанцева напоминали съемочную площадку. В сухой траве безошибочно угадывалось выжженное поле боя, на котором царили хозяйки этой местности - три шекспировские ведьмы во главе с Гекатой, которая руководила компанией молодых сестер. Каждая из ведьм выполняет в пьесе особую роль: одна вооружена камерой, другая - сценарием, третья - гримерными принадлежностями. События великой трагедии о предательстве и борьбе за корону разворачиваются под прицелом объектива Судьбы. В плотное сценическое повествование органично вплетается видеоряд.
Главные роли Макбета и его супруги в двух составах исполняют Максим Копылов и Оксана Романова и Артём Трохинов и Мария Прыскина.
Владимир Золотарь сознательно не наделял главного героя мистическим чертами: по словам режиссера, он вполне понятный современному зрителю талантливый человек с нереализованными амбициями, и его трагедия - в выборе средств к достижению цели.
В первой премьере сезона занята почти вся труппа театра - от мастеров народной артистки РФ Зои Самсоновой, заслуженных артистов России Виктора Чукина и Михаила Петрова - до молодых звезд Николая Авдеева, Алексея Вольного, Марка Щербакова, Александра Курзина и многих других. В актерском составе спектакля дебютировал артист Молодежного театра Станислав Пигалёв, получили свой звездный час юные Михаил Рокитенец и Илья Тимофеев.
А несколько дней назад программу фестиваля "Золотая маска" открыл спектакль Московского театра имени А.С. Пушкина "Обещание на рассвете" по роману Ромена Гари. В день открытия зрителей приветствовал президент фестиваля и премии "Золотая маска" народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Игорь Костолевский.
"Я очень рад, что уже в седьмой раз "Золотая маска" привозит спектакли, отмеченные премией, в Ульяновск. Мы знаем, что к нам здесь очень хорошо относятся, и дорожим отношениями с коллегами и с ульяновскими зрителями", - сказал Костолевский.
Спектакль "Обещание на рассвете" по автобиографическому роману писателя-мистификатора Ромена Гари вошел в long list премии "Золотая маска" в 2016 году. Роли в нем исполнили выдающиеся мастера российской сцены - заслуженный артист РФ Андрей Заводюк и двукратный номинант премии "Золотая маска" Александра Урсуляк.
Молодой режиссер Алексей Кузмин-Тарасов и художественный руководитель постановки Евгений Писарев пошли на необычное решение - сын на сцене едва ли не вдвое старше матери - но в этом обнаруживается пронзительная правда: мать навсегда останется в памяти уже не молодого героя юной, прекрасной, с заразительным смехом. Ромен вспоминает о ней на берегу океана, и его окружают огромные пустые стеклянные сосуды - как половинки песочных часов, в которых со смертью матери остановился ход его собственной жизни.
"Обещание на рассвете" - один из наших самых любимых спектаклей. У нас их много, но к этому относимся особенно трепетно, потому что он - о материнской любви. Самое главное в жизни человека - испытывать и пронести через всю свою жизнь любовь своей матери", - рассказал Андрей Заводюк.
Главным акцентом сценографии Аси Скорик стали металлические врата, в проеме которых в снежном вихре появляются укутанный в несколько слоев шалей и шарфов Ромен и его хрупкая мать в легчайшем полупрозрачном платье. Ее порой удушающая опека продиктована самоотверженной, всепоглощающей любовью к сыну и верой в его счастливое будущее - вопреки тяжелой жизни предвоенной Европы.
"Для нас очень важна эта история. Наступает Вторая мировая война, которую наши герои проживают во Франции. Любовь к Родине, стремление выстоять, желание справедливости и нежелание преклонить голову перед ужасным злом жили в матери, и она привила все это своему сыну. Понимание, что такое Родина, в этом спектакле достаточно интернационально: наши герои называют родиной Францию, но, когда мы играем, для нас - это Россия", - рассказала исполнительница роли Матери в спектакле Александра Урсуляк.
11 и 12 сентября афишу фестиваля "Золотая маска" в Ульяновске продолжит спектакль Центра драматургии и режиссуры (Москва) и Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова "Медведь" в постановке Владимира Панкова. На сцену Ульяновского драматического театра в образах чеховских героев выйдут народная артистка РФ Елена Яковлева и Александр Феклистов.