В квартире-музее семьи Ульяновых открылась выставка "Эвакуация. Возвращение".
В 1941 году в Ульяновск были эвакуированы из Москвы предметы и ценности Центрального музея Ленина и экспонаты музея в Горках. Коллекции хранились на родине вождя мирового пролетариата три года.
Выставка создавалась Ленинским мемориалом совместно с Государственным историческим музеем-заповедником "Горки Ленинские", российскими и местными архивами.
"Посетители даже через стекло могут прочувствовать энергию того времени, ведь все предметы подлинные и за каждым из них стоит своя интересная история", - отмечает начальник отдела научно-просветительской работы музея в Горках Светлана Генералова.
Первое упоминание о Горках встречается в разъезжей грамоте московских писцов за 1542-1543 годы, где сообщается о поместье Гаврилы Спасителева. В разное время Горками владели представители старинных дворянских фамилий - Наумовы, Трубецкие, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы, Лопухины. Формирование архитектурно-паркового ансамбля усадьбы относится к первой трети XIX в. В июне 1918-го старинная усадьба была национализирована. Южный флигель и другие постройки были приспособлены для санатория. 25 сентября в Горки впервые приехал глава советского правительства Владимир Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Работал над книгами, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, создания СССР. Ульянов провел в Горках в общей сложности более двух с половиной лет. Здесь 21 января 1924 года он умер.
В 1949 году в усадьбе был открыт мемориальный дом-музей, в экспозиции которого были представлены личные вещи Ленина и семьи Ульяновых. Благодаря пребыванию в Горках Ленина усадьба прекрасно сохранилась. Музейная коллекция насчитывает около шести тысяч экспонатов. Особую ценность представляет коллекция неоклассической мебели.
На выставке в Ульяновске представлены вещи, которые окружали Ильича в последние годы жизни. Особый интерес представляют книга Деникина "Очерки русской смуты" с пометками самого Ленина, подарки вождю, его чернильные приборы, пальто и халат. Посетители могут увидеть инвалидную аккумуляторную коляску, приобретенную для Ленина. Впоследствии коляска находилась в пользовании его брата Дмитрия Ульянова.