Организаторами выступают Ульяновский государственный университет, Союз реабилитологов России, Российско-китайская ассоциация медицинских университетов, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА, Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии ФМБА, Национальный фонд подготовки кадров.
Форум представляет собой открытую дискуссионную площадку, на которой активная творческая молодежь из разных стран сможет ознакомиться с основными направлениями современной реабилитации, обсудить приоритеты их развития в России и за рубежом, представить проекты и разработки и получить оценку экспертов. Запланированы научная сессия молодых ученых, сессия волонтеров "Возрождение" с обсуждением основных вопросов участия в реабилитации, мастер-классы по реабилитации и традиционной китайской медицине.
К участию в работе форума приглашаются студенты, ординаторы, аспиранты и молодые ученые. Официальный язык: английский. Все участники получат сертификат, подтверждающий участие в событии, по итогам работы будет опубликован сборник научных трудов с размещением в системе РИНЦ.
В УлГУ работают дискуссионные площадки в рамках акции "Здоровым быть легко". Акция организована Российским союзом молодежи и поддержана вузами по всей стране. Цель - проинформировать молодежь о ходе вакцинации от коронавирусной инфекции. В первой декаде сентября на факультетах Ульяновского государственного университета проходят встречи с специалистами-медиками, дискуссии на тему вакцинации, работают информационные площадки. На днях тематические лекции состоялись на экологическом, заволжском гуманитарном и инженерно-физическом факультетах, а на РГФ обсудили вопросы вакцинации на немецком.
Состоялось традиционное посвящение первокурсников в студенты "StartUp опорного". Познакомиться с кампусом, узнать про творческие коллективы вуза и подразделения ОСО, провести время в новой компании и выиграть призы - все это можно было сделать на StartUp. Для этого активные студенты придумали для новобранцев 17 "станций": веселых, познавательных, активных и креативных.
Не обошлось без нововведений. Квест прошел в двух форматах одновременно - онлайн в "Телеграме", где у каждой команды был свой наставник, который давал им задания и делал подсказки, и офлайн на Набережной Свияги. В этом году в каждую команду вошло пять человек, набралось 45 сборных.
Финалисты StartUp были приглашены в медиацентр УлГУ, где поздравили победителей, подарили заслуженные призы и сыграли в увлекательные квизы в прямом эфире.
Воспитанники выпускника УлГУ Алексея Михалкина принесли России медали на Паралимпиаде в Токио. На Паралимпийских играх в Токио ульяновец Никита Котуков завоевал бронзовую медаль в прыжках в длину. Наша землячка, легкоатлетка Анастасия Соловьёва принесла бронзу в общий медальный зачет олимпийской сборной, успешно выступив в беге на дистанции 400 метров. Для нашего региона ее медаль стала первой наградой за всю историю Паралимпийских игр.
Тренер Алексей Михалкин окончил факультет физической культуры и реабилитации УлГУ в 2010 году по направлению "Адаптивная физкультура". Алексей Владимирович прославляет Ульяновскую область на всевозможных соревнованиях, тренируя спортсменов в Ульяновской спортивно-адаптивной школе.