В музее "Симбирское купечество" начала работу выставка "Чай пить – приятно жить". Экспозиция представляет чайные пары, подстаканники,заварочные чайники, сахарницы, вазочки и розетки для варенья, и, конечно же, самовары из фондового собрания музея-заповедника "Родина Ленина".
Ошибочно считать, что посуда для чая появилась, когда в Китае изобрели фарфор. Изысканныечайные изделия из серебра, фаянса и майолики украшали столы знатных особ много раньше. Для изготовления посуды использовали даже чистое золото. Но после того как в Европе был изобретен фарфор, посуда из золота потеряла свою ценность. В Китае секрет изготовления фарфора хранили в страшной тайне, за попытку вывезти его из страны грозили смертной казнью. Тайна изготовления этого материала долго оставалась нераскрытой.
Первый фарфор в Европе удалось сделать только в 1708 году Иоганну Беттгеру, придворному керамисту. В 1710 году в Мейсене началось строительство первой фарфоровой мануфактуры.
Считается, что в XVIIIвеке, когда в моду вошло чаепитие, появились первые чайные сервизы. Чашки в них по форме напоминали пиалы, ручек не было, пить из них было не очень-то удобно, но выглядели они весьма интересно. Заваривали чай в чайниках из глины, которые напоминали китайскую посуду для чая.
Дизайн посуды в самом начале был позаимствован в Поднебесной – на ней "распускались" цветы лотоса, и "летали" диковинные птицы. Чуть позже английский керамист Джошуа Веджвуд придумал выпускать посуду белого цвета, ее стали называть кремовым фарфором. Королеве Шарлотте так понравилось это изобретение, что Веджвуду было милостиво позволено поставлять посуду для королевского двора.
Далее процесс изготовления фарфора в Европе осваивался полным ходом. Этому немало способствовал тот факт, что в фарфоровой посуде напиток долго оставался горячим.
Предметы, которые входят в чайный сервиз, практически не изменились за несколько веков. Это чайник для заварки, чашки, емкость для сахара и молока. Сюда же входит и посуда для хранения чая в сухом виде – специальная шкатулка. Чайные сервизы всегда были рассчитаны на разное количество персон – от одной до 12.
В разных странах чайные наборы приобретали характерные особенности. У английского чашки имеют несколько вытянутую форму, у восточного – слегка сплющенную, в русском – они похожи на маленькие бочонки.
Блюдца пришли в Европу тоже из Китая, где чай пили из низких пиал. В XVIвеке появилась мода пить чай из блюдца, потому что так он быстрее остывал. И только впоследствии блюдце стало плоским, на него начали ставить чашку.
Интересно, что заварочный чайник появился намного позже самого чая. Сначала напиток заваривали в открытой посуде или просто в чашке.
Чайники в Европу завезли вместе с чаем в XVIIIстолетии. Первые экземпляры в точности напоминали китайские – они были тяжелыми, носик – коротким и прямым. Чайники имели интересную форму – многие экземпляры были изготовлено в виде животных.
В XIXвеке изобрели необычную чашку для джентльменов, носящих усы. Передний край имел небольшой выступ, поэтому усы во время чаепития оставались сухими.
Посетители выставки смогут узнать о появлении и распространении чайного напитка в нашей стране, о том, какойчай любили в России, какое угощение подавали к чайному столу, о "благостных разговорах", "пользительных беседах", о том, что"савошники" делали с "цибиками" и о многом другом. Прекрасным дополнением экспозиции стали живописные натюрморты ульяновского художника Валерия Кузнецова.