С августа часть 9-го Инженерного проезда (на участке от 2-го проезда Инженерного до ТЭЦ-2) носит имя заслуженного строителя РСФСР, почетного гражданина Ульяновской области Вячеслава Максимова. Постановление о переименовании подписал глава города Сергей Панчин. По его словам, Вячеслав Викторович – "один из тех, благодаря кому наш город знают во всем мире. Ведь именно он руководил строительством Ульяновского авиационно-промышленного комплекса…"
Вячеслав Максимов – наш земляк. Родился в селе Елховка Сурского района Ульяновской области в крестьянской семье. Но с детства мечтал о большом будущем. Чтобы учиться в школе, ходил в соседнюю деревню, преодолевая пешком многокилометровый путь. Затем поступил в Новгородский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Из техникума был призван в армию, попал во флот на Балтийском море. В родное село уже не вернулся, но сохранил любовь к нему на всю жизнь – приезжал каждый год, помогал вести хозяйство, а после смерти родителей оставил за собой дом. Отслужив в армии, поступил инженером в отдел главного технолога на Ульяновском автозаводе. В то время вся страна переживала строительный бум, профессия строителя стала одной из востребованных и почетных. Друзья посоветовали Вячеславу Викторовичу поступить в Ульяновский политехнический институт на вечернее отделение факультета "Промышленное и гражданское строительство". И это определило его судьбу, с того момента связанную с развитием строительной отрасли на ульяновской земле.
После окончания института Максимов пришел на работу в Управление механизации № 1 Главного управления по строительству в городе Ульяновске ("Главульяновскстрой"). Здесь быстро прошел путь от механика до руководителя управления механизации, где была сосредоточена вся землеройная техника региона – более 700 единиц крупных механизмов. Этот арсенал былзадействованпри строительстве промышленных предприятий и объектов, определивших лицо нашего города, – Ульяновского автомобильного завода, Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков, Ульяновского механического завода, Ленинского мемориала, гостиницы "Венец"…
Соратники Вячеслава Викторовича вспоминают, что его отличало умение разбираться в человеческих взаимоотношениях и организовать работу коллектива. Возможно, именно это качество сыграло решающую роль, когда встал вопрос о том, кто возглавит строительно-монтажный трест № 2, специально созданный для возведения уникального длястраныпредприятия – Ульяновского авиационно-промышленногокомплекса (УАПК).
На ульяновскую землю стягивались лучшая техника и лучшие строители-инженеры, к разработке предлагались новейшие в то время технологии. Вячеславу Максимовуна посту управляющего треста №2 предстояло не только понять и освоить эти технику и технологии, но и сплотить столь многочисленный коллектив – от простого рабочего до квалифицированного инженера – в целях выполнения намеченного плана и качества работ.
За строительством Ульяновского авиационно-промышленного комплекса внимательно следило руководство страны. В Ульяновск неоднократно приезжали министр строительства Георгий Караваев,министр авиационной промышленности Петр Дементьев, министр обороны Дмитрий Устинов... И здесь Вячеслав Викторович проявил себякак талантливый организатор и политик. При нем всегда был ежедневник, в котором он планировал каждый свой день, заботился об условиях, в которых трудились строители, и тем самым снискал их любовь, и в то же времяумел говорить с начальством, добиваясь понимания и теплого отношения.
Это был один из плодотворнейших иинтереснейших этапов в его профессиональной жизни. Помимо заводов УАПК строились больницы, детские сады, школы, спортивные комплексы, жилой фонд. В левобережье создавался целый город.
После сдачи в эксплуатацию главного корпуса авиакомплекса и первых экспериментальных полетов нового транспортного самолета "Ан-124" "Руслан" Вячеслав Викторович был назначен начальником "Главульяновскстроя". Теперь его внимание сосредоточилось на объектах по правую сторону Волги – на строительстве жилых комплексов, зданий социально-культурного быта, в том числе корпусов Ульяновского государственного университета на берегу реки Свияги… В тяжелые перестроечные годы Максимов старался сохранить строительный потенциал Ульяновской области, присматривался к новому поколению строителей, учил советом и делом, воспитав таким образом большое количество благодарных учеников, надеялся, что в будущем строительная отрасль региона вновь переживет свой расцвет.
Сегодня в стенах Ульяновского государственного университета работает его дочь – директор Издательского центра Татьяна Филиппова. По ее инициативе был создан проект, нацеленный на популяризацию информации о строителях советской эпохи. Университетские специалисты собирают сведения об известных строителях нашего региона, издана книга "Симбирский-Ульяновский край. История глазами строителя".
При участии Татьяны Вячеславовны на базе спортивного комплекса "Строитель", который носит имя Максимова, была открыта музейная экспозиция. В нее вошли фотографии и личные вещи почетного строителя. На доме, где жил Максимов, открыта мемориальная доска.
Помимо профессиональной деятельности Вячеслав Викторович активно занимался спортом, был председателем Федерации тяжелой атлетики. На своем высоком посту всячески содействовал возведению спортивных объектов города. Комплекс "Строитель", который теперь носит его имя, тоже был сооружен под его началом. На этом месте ребята в подвальном помещении занимались боксом. Вячеслав Викторович увидел это и постарался создать более благоприятные условия для занятий. Сегодня в спортивном комплексе ежегодно проходят турниры по боксу и теннису, посвященные его памяти. На двух из них Максимов успел побывать сам.
Проезд Инженерный, на территории которого теперь стоят именные указатели, рассказывающие о вкладе Вячеслава Викторовича в развитие нашего города, выбран для переименования не случайно. Здесь когда-то стояли первые бараки для рабочих, строивших Ульяновский авиационно-промышленный комплекс. На месте этих бараков при Максимове были построены здания треста № 2. Сюда Вячеслав Викторович на протяжении нескольких лет приезжал на работу, пока возглавлял строительство УАПК. По словам Михаила Шканова,любимого ученика Максимова, которого тот называл вторым сыном,это знаковое место для тех, кто создавал авиакомплекс.
На торжественном открытии именных указателей соратники, ученики и друзья Максимова отметили, что переименование проезда имеет важное значение для строителей и подрастающего поколения –Вячеслав Викторович был профессионалом своего дела, многое сделал для развития Нового города и заслуживает, чтобы о нем помнили. Это мнение разделил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он подчеркнул: "Благодаря таким учителям, строительные площадки и сегодня работают практически так же, как в лучшие советские времена,когда Ульяновская область была местом грандиозных всесоюзных строек, а имена наших строителей гремели на всю страну. Это очень важное свидетельство состояния всей региональной экономики. Во многом именно по успехам в жилищном и промышленном строительстве можно судить об уровне развития региона и всей страны в целом".