В среду состоялась встреча ректора Ульяновского госуниверситета Бориса Костишко и главы Симбирской митрополии Прокла. Борис Михайлович поздравил владыку с возведением в сан митрополита и обсудил с ним вопросы подготовки учащихся по новой специальности "Сестра милосердия".
Продолжательниц дела Флоренс Найтингейл будут учить на базе медицинского колледжа УлГУ, первый набор приступит к занятиям в новом учебном году. По словам ректора, большая часть поступивших на специальность колледжа "Сестринское дело" изъявила желание пройти и дополнительную специализацию - именно в таком формате будет осуществляться обучение по направлению "Сестра милосердия".
Во время общения были затронуты вопросы организации учебного процесса, обеспечения необходимой литературой и квалифицированными кадрами в области богословия. Симбирская епархия примет участие в формировании института сестер милосердия и поможет вузу.
Было оговорено и то, как будут выглядеть будущие сестры. Передники и косынки девушек украсит нашивка в форме красного креста - символа движения сестер милосердия. В ближайшее время окончательный вариант формы будет доработан, студенты смогут примерить рабочие одежды совсем скоро.
По завершении встречи владыка Прокл благословил университет на благие начинания и выразил надежду лично познакомиться с учащимися в начале учебного года.
Первой российской общиной сестер милосердия принято считать Свято-Троицкую общину, созданную в 1844 году по примеру католических общин по инициативе великой княжны Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской. В дальнейшем движение сестричества приняло в основном светский характер. Среди создателей и попечителей общин были жены, сестры и дочери российских императоров, представители виднейших российских родов. С образованием Российского общества Красного Креста большинство общин перешло под его ведение. Перед общинами был поставлен вопрос о подготовке сестер милосердия, способных оказывать помощь участникам боевых действий, в том числе на фронте.
В мирное время сестры работали в больницах, приютах, богадельнях, посещали заключенных, помогали населению, пострадавшему от стихийных бедствий. Некоторые общины имели собственные лечебные и благотворительные заведения. Организованные при общинах курсы сестер способствовали становлению в России системы подготовки медицинских кадров.
Возрождение общин сестер милосердия, деятельность которых прервала Октябрьская революция, началось в обновленной России с начала 1990-х. В условиях катастрофической нехватки сестринского персонала в лечебных стационарах прихожанки православных приходов начали объединяться в сестричества, ставившие своей целью христианское служение в медицинских учреждениях.