В ЭТОМ году Татьяна Георгиевна отметит юбилей. А в профессии она уже более полувека.
– Мама была очень музыкальным человеком, пела, играла на рояле,– вспоминает Татьяна Георгиевна. – И я с детства не мыслила жизнь без музыки. Училась в музыкальной школе. Мамина подруга из Германии поспособствовал, и мне привезли немецкий инструмент. После школы, практически не раздумывая, поступила в Ульяновское музучилище.
Выбирая профессию, она сразу знала, что будет учить. Теперь в копилке достижений Татьяны Черешенко не только неоценимый вклад в историю областной детской школы искусств, медали и грамоты, но и успехи ее учеников.
Подопечные Татьяны Георгиевны неоднократно становились лауреатами на областных конкурсах аккомпанемента. Они связывают с музыкой свой жизненный путь, получают соответствующее образование. Сегодня на факультете культуры и искусства Ульяновского госуниверситета учится Лада Салина, на факультете начального образования и музыки педуниверситета – Екатерина Тульментьева. Воспитанники Черешенко учат детей игре на фортепиано в школах искусств. Татьяна Лушникова-Немет сделала блестящую карьеру в Венгрии.
– Дети дают стимул для жизни, у них всегда много вопросов, фантазий, мне это близко и интересно. Я вникаю во все их проблемы, не только связанные с учебой, живу их интересами. Тогда появляется результат и в нашем совместном труде в освоении фортепиано… Знаю, что каждый педагог мечтает иметь в учениках звездочек, отобрать самых талантливых. Я же считаю, что плохих учеников не бывает. Беру всех – и тех, кто, на чей-то взгляд, не особо одарен, и не очень дисциплинированных. Стараюсь любого вести до конца, у меня не было детей, которые бросили бы музыкальную школу. К любому нужно найти свой ключик. Я не гонюсь за звездностью, за победами на конкурсах – мне важно работать, дарить ученикам радость.
Татьяна Георгиевна сетует – конечно, сегодня посещение музыкалки уже не является обязательным критерием "успешного" ребенка, как было раньше. Но новое поколение все равно тянется к прекрасному.
– Как вам удается увлечь нынешних детей классикой?
– Современные родители настолько заняты, что часто поговорить с собственным чадом им некогда. А мальчишкам и девчонкам во все времена нужны общение, совет, чуткий слушатель, друг. И таковым может стать учитель в музыкальной школе.
По словам Татьяны Георгиевны, есть много интересных переложений классических сочинений, позволяющих выгодно подать в чем-то тяжелые для детского восприятия произведения. Черешенко и сама создает такие интерпретации. А как слушатель и исполнитель больше всего любит Шуберта.
Она называет себя увлекающимся человеком. С юности серьезно занимается фотографией. С гордостью рассказывает, что сумела освоить цифровую технику. Когда нет под рукой фотоаппарата, снимает на телефон: не может пропустить интересные моменты жизни. Любимая натура – природа, цветы. Кстати, цветоводство – одно из хобби Татьяны Георгиевны.
Мы говорим о грядущем юбилее, но, кажется, Татьяне Георгиевне не до праздников, у нее и будни достаточно насыщенные. Ежедневно она ведет занятия в школе, возглавляет отделение ансамбля и аккомпанемента, постоянно повышает профессиональную квалификацию на курсах, семинарах, делится опытом – проводит открытые уроки, мастер-классы и методические консультации для коллег со всего региона, работает в жюри различных конкурсов, участвует в организации фестивалей, реализации культурных проектов.
– Я живу по принципу "не оглядывайся назад". Не люблю думать и вспоминать о прошлом, несмотря на то, что там было много хорошего. Есть работа, ученики, планы… Впереди много интересного.