На протяжении двух недель в Поднебесной перенимали опыт и делились им студенты и активисты Совета молодых ученых вуза. Они отправились в КНР по программе создания российско-китайских бизнес-инкубаторов. Напомним, летом подобный инкубатор работал на базе УлГУ. Теперь побратимские структуры были созданы в нескольких провинциях Китая. Благодаря инициативе, начинающие предприниматели двух стран получили возможность поучиться ведению бизнеса и реализовать свои стартапы.
Специалисты УлГУ Елена Семёнова и Елена Дуванова, а также студентки Евгения Рожкова и Инна Елькина гостили в провинции Гуйчжоу – именно здесь был открыт один из инкубаторов, побратимский ульяновскому. На старте поездки вместе с ними с опытом ведения бизнеса по-китайски знакомились министр молодежного развития Ульяновской области Оксана Солнцева и группа предпринимателей нашего региона.
Ульяновцы встречались спредставителями компаний и организаций сферы образования, сельского хозяйства, газовой отрасли, государственной поддержки молодых предпринимателей, IT-сектора. В Китае отмечают, что соглашение, которое подписали президенты двух стран в июле, предоставляет большие возможности для дальнейшего развития сотрудничества и готовы сделать все для укрепления связей с Россией. Китайские коллеги рассказывали об особенностях своих предприятий. Члены российской делегации задавали много вопросов, обсуждали с китайцами опыт, который может стать полезным, предлагали варианты для взаимовыгодного партнерства.
Среди образовательных учреждений, открытых к обменам с Россией, – профессиональный институт Шэнхуа. Вуз является общественно-благотворительным институтом, более 80 процентов его учащихся – сельчане. Многие специальности связаны с сохранением духовного наследия страны, производством чая и другими традиционными для Поднебесной отраслями. Процесс обучения включает много практики – студенты реализуют свои проекты, и создаваемые ими продукты эквивалентны оплате за обучение. В институте преподают 30 иностранных ученых из Европы и Америки. Теперь контакты будут налажены и с педагогами УлГУ.
Интересным было посещение предприятий сельского хозяйства. Гости узнали, как выращивают экзотическую маракуйю, для культивации которой используют террасное земледелие. В Гуйчжоу достаточное количество населения живет в горах. Беды китайских горцев – низкий уровень жизни, удаленность от цивилизации, поэтому в стране делают все, чтобы "спустить их с небес на землю": выделяют участки на равнине для строительства жилья и ведения хозяйства. Привлечение населения к выращиванию маракуйи – одна из мер.
В компании GettelgroupChina по производству различного вида пленки удалось достичь соглашения о бизнес-сотрудничестве. Продукцию китайцев готов реализовывать один из ульяновских рынков. Другая полезная экскурсия была организована в компанию SANY, изготавливающую автомобили и оборудование.По объему производства бренд SANY занимает пятое место в мире и первое в Китае.
Ульяновским бизнесменам было особенно интересно посетить Ассоциацию предпринимателей. Сообщество создано по инициативе бизнесменов, которые являются представителями малых народностей Китая. Ассоциация объединяет более тысячи компаний, при ней действует благотворительный фонд, куда все участники платят ежегодный взнос на поддержку бедных детей. Самим бизнесменам членство в организации дает право на бесплатные юридические и бухгалтерские услуги, кредиты на выгодных условиях.
Визит ульяновцев позволил начать сотрудничество с медицинским университетом Гуайджоу – главным вузом провинции. Учебное заведение обучает по четырем ступеням – бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура, дает образование по двадцати направлениям медицины. Гостям показалось интересным, что вуз проводит политику поощрения и поддержки студентов при открытии собственного бизнеса. Университет предоставляет молодым людям помещения и оборудование для реализации стартапов. Если научное исследование становится успешным,автор оформляет права на интеллектуальную собственность, а университет продолжает развивать и финансировать проект.
Знакомство с производством соевого соуса, посещение термальных источников, многочисленные чайные церемонии, участие в международной ярмарке инвестиций и торговли, знакомство с инновационными парками и предприятиями, масштабный концерт российских и китайских артистов, международная выставка вин… Это далеко не все пункты программы пребывания делегации УлГУ в Поднебесной.
Руководители бизнес-инкубаторов Елена Семёнова и Сон Манман, а также резиденты пришли к общему мнению, что именно молодежь несет ответственность за развитие наших стран. В результате реализации программыбизнес-инкубатора было подписано 19 соглашений в образовательной и иных сферах деятельности. В проекте приняли участие более трехсот молодых предпринимателей.
Наднях из КНР вернулся ректор УлГУ Борис Костишко. Главными событиями его визита стали Форум ректоров России и Китая и Съезд ассоциации классических вузов двух стран. В программе мероприятий, которые были организованы в рамках заседания Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, заместитель председателя госсовета КНР Лю Яньдун, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Участники обсудили вопросы взаимодействия университетов в рамках инициативы "Один пояс, один путь…", партнерство в научной сфере, методы поддержки талантливой молодежи. Ассоциация объединила 40 китайских и 20 российских вузов. Ее задачи – повышениеконкурентоспособности университетов в мировом образовательном пространстве, координация работы вузов РФ и КНР в подготовке высококвалифицированных кадров, укрепление социокультурного сотрудничества через организацию молодежных обменов – созвучны стратегическим планам опорного вуза Ульяновской области.
"Создание этой ассоциации – один из ярких примеров стремления наших народов к добрососедскому сотрудничеству и новым качественным изменениям в сфере образования, – отметила Ольга Голодец. –Сегодня и в КНР, и в России есть очень хорошие результаты по некоторым направлениям образования. В России традиционно сильна математическая школа и информатика, а также есть заметные успехи в биологии и ядерной энергетике. Если мы объединим свои усилия, то сможем создать заметные прорывные теории и достичь хороших успехов, заметных на мировом уровне".
Ректор МГУ Виктор Садовничий с высокой трибуны отметил успехи Ульяновского государственного университета, вспомнив, что вуз начинался как филиал МГУ, но очень быстро окреп и обрел самостоятельность, став одним из ведущих в России.
На форуме в Китае Борис Костишко представил опыт университета по сотрудничеству с КНР. "Это приоритетное направление международного партнерства УлГУ, – комментирует он. – У нас заключены соглашения с десятью вузами Китая, на базе университета действует Российско-китайский центр стратегического партнерства, осуществляется обмен студентами и преподавателями. В последнее время формат нашего взаимодействия расширился, теперь это не только образовательные контакты, но и сотрудничество по стратегически важным для региона направлениям – бизнесу, молодежной политике, инновациям. Примером такого партнерства служат крупные международные форумы, которые были организованы на базе УлГУ при поддержке правительства Ульяновской области".