Стороны обсудили образовательные программы, которые могут послужить основой для создания российского университета в ОАЭ.
"Когда мы обсуждали идею российского университета в Объединенных Арабских Эмиратах, предполагалось, что в первую очередь в нем будут представлены программы ведущих технических университетов. И МГТУ имени Баумана - это вуз, в котором есть все без исключения специальности в области инженерного дела", - отметил Валерий Фальков, приветствуя иностранных коллег.
Делегация посетила факультет специального машиностроения. Здесь действует 13 кафедр, которые готовят специалистов для космической отрасли, а также Молодежный космический центр, объединяющий студентов и аспирантов.
В настоящее время на орбите находится шесть космических аппаратов серии "Ярило" и "Хорс", разработанных университетом. Спутники решают задачи, связанные с мониторингом космической погоды. Контроль за аппаратами ведется в Центре управления космическими полетами, расположенном в стенах вуза. Здесь происходят сбор и обработка данных, которые позволяют студентам проводить высококлассные исследования и наблюдения за природными явлениями.
Аналогичные центры управления действуют в Красноярке, Самаре, Калуге. Коллектив сотрудничает с университетами Китая, Франции, Бельгии и Дании.
Интересно, что здесь проходят обучение не только студенты, но и школьники - порядка 120 учеников приходят в центр еженедельно для проведения лабораторных работ.
"Мы впечатлены технологиями, которые были нам представлены, и видим крепкую связь между научной деятельностью университета и промышленными предприятиями. Для нас эти направления крайне интересны. Они соответствуют тем принципам, которые заложены в систему образования ОАЭ. Я уверен, что все образовательные программы космической отрасли будут полезны как для нашей страны, так и в целом для человечества. В ОАЭ уже есть российские школы, и мы хотим перейти на другой уровень, чтобы появились и российские университеты", - сказал Ахмед Аль-Фаляси.
Вторым объектом посещения стал вузовский кластер "Наземные транспортные системы". Его деятельность направлена на проектирование и разработку карьерных самосвалов, лесозаготовительных и лесохозяйственных машин, коммерческого транспорта и компонентов. В работе принимают участие около 30 аспирантов и 80 студентов Бауманки.
Министры осмотрели экспозицию опытных образцов Научно-образовательного центра "КАМАЗ" и Инжиниринговый центр, беспилотный автомобиль и образцы уборочных машин, необходимых для городских коммунальных служб. Глава Минобрнауки России пояснил, что в Москве реализуется большая программа по переходу на электрический транспорт.
Завершен прием заявок на IX Всероссийскую премию "За верность науке". Лауреаты получат денежное вознаграждение, а также специальные призы от партнеров конкурса: путешествие на атомном ледоколе, поездку на один из российских космодромов и уникальную экскурсию в Инженерный центр Корпорации "Иркут". Также победители всех номинаций смогут посетить одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий 2023 года - III Конгресс молодых ученых, который пройдет с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства "Сириус" (Сочи).
Премия присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения. Ее организатором выступает Минобрнауки России, партнеры мероприятия - Российская академия наук, НИЦ "Курчатовский институт" и МГУ имени М.В. Ломоносова. Финалистов определит Экспертный совет, в состав которого вошли журналисты, широко освещающие научную тематику, ученые, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, пресс-служб вузов, научно-исследовательских институтов. Кто станет лауреатами и дипломантами премии, решит оргкомитет.
Философы со всего мира соберутся весной в Калининграде на Международном Кантовском конгрессе. Он приурочен к 300-летию философа. Особое внимание было уделено строительству кампуса Балтийского федерального университета имени И. Канта "Неокампус БФУ - интеллектуальное пространство будущего".
В этом и следующем году пройдут Международный конкурс студенческих работ, Международная летняя школа для исследователей, молодых ученых и студентов, а также Международная олимпиада по философии, где ожидается не менее тысячи участников. В следующем году планируется установить в Калининграде монумент "Три критики Иммануила Канта".
Прием заявок на Международный Кантовский конгресс стартует 1 октября. Работа форума будет посвящена обсуждению идей и принципов кантовской философской системы по таким направлениям как "Кантовская метафизика", "Кантовская этика", "Философско-религиозные идеи Канта", "XXIвек в свете кантовских идей".
Интеллектуальные поиски Канта, несущие отпечаток своего времени, были обращены к защите классической этики, морали и христианской веры. Учение Канта в области гносеологии и моральной философии обладает вневременным значением, занимая признанное место в интеллектуальной сокровищнице человечества.