Послушать за чашечкой чая выступление поэтов и музыкантов,
познакомиться с художниками, актерами и другими талантами
позволяет новый арт-проект ульяновских библиотек.
Недавно в Выставочном зале на Покровской состоялся вечер, посвященный роману венгерского прозаика, поэта и драматурга Геза Сеча "Лим-попо, или Дневник Барышни Страусихи". Сюжет книги необычен: на страусиной ферме "где-то в Восточной Европе" живут птицы, мечтающие сбежать в Африку. Они желают знать, "почему им неуютно живется и может ли самая крупная птица страус научиться летать, хотя бы на несколько метров".
В качестве декора зала – настоящие апельсины и свисающие с потолка музея карточки с отрывками из книги. Гости поначалу растерялись от необычной атмосферы, но потом неуверенность прошла. Читали вслух "Лим-попо", говорили на темы свободы и тирании, поисков Бога во Вселенной, осмысленности или бессмыслицы жизни. Угощались апельсинами и пили чай.
Программа другого мероприятия "Постмодернизм в России и классике" включала чтение и обсуждение "Стихотворений в прозе" Ивана Тургенева, поэзии Ивана Бунина. "Гвоздем" вечера стало выступление актеров театра-студии "Enfant Terrible".
Организатор необычных мероприятий – Централизованная библиотечная система. По словам заведующей сектором проектной деятельности Надежды Матниязовой, одним из самых активных организаторов литературных вечеров стал коллектив библиотеки №8.
- Многое изменилось в обществе, в том числе и отношение к чтению, - говорит Надежда Тимуровна. – Мы прилагаем усилия, чтобы молодежь знакомилась с литературой, больше читала. Естественно, нынешним молодым людям ближе нестандартные и яркие формы, которые могли бы их привлечь к книге. С переменой взглядов и книжные произведения должны зазвучать в новом формате.
Коллега Надежды, библиотекарь Елена Галкина, раскрывает секрет следующего, более масштабного события под названием "Живая библиотека".
- Этот молодежный проект готовится совместно с его автором, менеджером в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша Констанцией Зедер. Суть - знакомство с интересными людьми и раскрытие многогранной жизни общества. "Живая библиотека" пришла к нам из-за границы. Ее цель – помочь людям из разных социальных, профессиональных, религиозных и этнических групп познакомиться и научиться уважать друг друга.
Работает "Живая библиотека" по принципу обычной: читатели приходят, выбирают книгу, прочитывают ее, сдают назад и берут новую. Отличие лишь в том, что роль книги играет человек, а "чтение" - увлекательная беседа с ним. В проекте будут представлены следующие "книги": "Самостоятельный путешественник", "Экс-наркозависимый", "Астральный турист", "Необычный священник", "Астролог", "Язычник", "Государственный служащий", "Бородатый художник", "Декадентская дама". "Живая библиотека" откроет свои двери 31 августа, в 19.00, в сквере имени Карамзина.