В этом году исполняется 225 лет со дня рождения зодчего
Михаила Коринфского. Ульяновск многим обязан архитектору,
но немногое смог сберечь.
В Ульяновске юбилей архитектора решили отметить форумом, посвященным его жизни и творчеству. Всероссийская научно-практическая конференция "Архитектор Михаил Коринфский: 225 лет со дня рождения" состоится 27 сентября в музее "Симбирская классическая гимназия". Партнером ульяновских организаторов – музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" и архитектурной мастерской "Симбирскпроект", выступил интернет-портал аrchi.ru.
Ученые, архитекторы, историки, специалисты культурных учреждений, журналисты готовы обсудить проблему сохранения и использования наследия Коринфского, реставрации и восстановления историко-архитектурных комплексов, увековечения памяти мастера.
Участие в конференции подтвердили более двадцати исследователей из Москвы, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Самары, Казани и Ульяновска. Ожидается, что на форум приедет член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РФ Евгений Кириченко.
К конференции готовится тематическая выставка. Она представит осуществленные проекты и неосуществленные замыслы архитектора Коринфского – чертежи общественных, учебных и частных зданий, объектов религиозного культа, выполненных в Казани, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Самаре, Симбирске, редкие фотографии, произведения живописи и графики, документальные материалы.
Михаил Петрович Коринфский был ярким представителем позднего классицизма. Он родился в Арзамасе, в семье резчиков иконостасов. Окончил Петербургскую академию художеств, проходил практику на строительстве Казанского собора в Санкт-Петербурге. А став архитектором, и сам создал немало зданий, признанных шедеврами архитектуры. Воскресенский собор в Арзамасе, собор во имя Чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы Раифского монастыря, здание Казанского университета…
С 1823 по 1832 годы мастер служил в должности губернского секретаря в Симбирском Дворянском собрании. За этот период по его проектам было начато строительство Свято-Троицкого кафедрального собора, перестроены Дома трудолюбия, здания губернской гимназии, удельной конторы. Сохранился гостиный двор в поселке Карсун. Храм Живоначальной Троицы в селе Пятино Инзенского района, увы, полуразрушен и заброшен.
За идею Троицкого кафедрального собора в Симбирске архитектор был удостоен звания "назначенного" академика Академии художеств, а в 1830 году утвержден в звании действительного академика.