В день программиста Ульяновский государственный университет
пригласил к себе школьников, обучающихся в профильных физико-
математических и информационно-технологических классах.
Пятнадцать учебных заведений откликнулись на приглашение.
"Хозяином" праздника был факультет математики и информационных технологий. Декан факультета профессор Александр Андреев подробно рассказал о специальностях, по которым ведет набор факультет, о большой научной работе, проводимой профессорами, сотрудниками факультета, о творческой атмосфере, в которую с первых дней окунаются студенты и в итоге становятся специалистами такого уровня, что "идут нарасхват" при трудоустройстве в IT-фирмы.
Декан особенно подчеркнул, что факультет нуждается не просто в студентах (кстати, конкурс в этом году на некоторые специальности составлял около пятнадцати человек на место), а в подготовленных выпускниках профильных классов, имеющих склонность к математике, информатике и физике. Такие ребята не только хорошо учатся, но и с первых курсов занимаются научной работой, получают повышенную стипендию.
Руководители кафедр факультетов рассказали о направлениях подготовки бакалавров, специалистов и магистров. Выпускники университетских кафедр работают в разных странах, в Москве и Санкт-Петербурге, до 5% всей программистской продукции России производится в Ульяновске.
Из выступления проректора УлГУ по довузовскому образованию и организации приема студентов Елены Гузенко выпускники узнали, что в правилах приема - 2015 года появится положение о поощрении победителей и призеров университетских олимпиад и конкурсов надбавкой десять баллов к сумме баллов по ЕГЭ. Кроме того, обсуждается изменение в составе вступительных экзаменов факультета: замена предмета "физика" на предмет "ИКТ".
Соблюдая законы демократии, декан факультета немедленно провел голосование. Большинство присутствующих поддержали идею замены экзамена.
Начальник управления довузовского образования Александр Жарков призвал школьников не уповать на везение, не надеяться только на возможности школ для подготовки к ЕГЭ, а заниматься дополнительно. Для этого университет открывает подготовительные курсы по всем предметам. Типы курсов весьма различны, и учащиеся всегда смогут выбрать то, что им более подходит. Занятия на курсах ведут высококвалифицированные преподаватели университета, хорошо знающие требования и особенности ЕГЭ.
Заседание окончилось, но никто не расходился. Группами школьники пошли на экскурсии по факультету. Особый интерес вызвало посещение нового учебно-лабораторного корпуса, оснащенного самой современной исследовательской техникой. В этом помещении будут, в частности, проводиться занятия школьного научного общества по робототехнике, на которые приглашаются все желающие. На кафедрах и в лабораториях преподаватели рассказывали о современной математике, новых информационных технологиях. Студенты поделились впечатлениями об учебе, преподавателях, экзаменах.
Многие собравшиеся выражали желание вернуться на факультет уже студентами первого курса.