– Борис Михайлович, примите поздравления с началом нового учебного года. По идее правильные студенты должны рваться к граниту наук после летних каникул…
– Конечно, было бы преувеличением сказать, что это так. Это как раз будут неправильные студенты (смеется). Но настроение в университете приподнятое. Студенты, сами знаете, от сессии до сессии живут весело, а до экзаменов еще далеко. Уверен, что соскучились по работе и преподаватели. Преподавание – процесс интересный, творческий, университетские педагоги немного артисты и, думаю, с нетерпением ждали новых возможностей проявить свои таланты, получить положительный заряд от общения со студентами.
– Какие первокурсники пришли в вуз в этом году? Можно нарисовать некий обобщенный портрет?
– Это непросто. В вузе, где столько специальностей, студенты разные. Сложно сравнивать внутренний мир и устремленности, например, студента-математика и студента-философа.
В целом нынешние студенты, увы, менее самостоятельны. Несколько инфантильные. Они позднее взрослеют. Но у них целый ряд преимуществ перед поколением их родителей. Они предприимчивее, информированнее, они на "ты" с техникой, умеют использовать возможности сегодняшнего времени.
Стоит отметить, что сельские абитуриенты нередко дают фору городским – они настойчивее добиваются своей цели, ответственнее в учебе, лучше приспособлены к жизни.
– А что показал ЕГЭ? Каков уровень знаний новобранцев?
– Увы, год от года он падает. Это не характеристика абитуриентов только нашего университета – общая картина поколения. И беспокоят не только проблемы с русским языком, что объявлено практически национальной проблемой. Такая же картина в отношении математики, других точных наук. Что ж, будем учить.
– УлГУ привлекает не только ульяновцев. Интерес со стороны иногородних абитуриентов сохраняется?
– Процентов двадцать пять поступающих к нам – из сел и районов области. Процентов десять – иногородние. В этом году расширили географию приема иностранцев. На днях к нам приезжает группа из Израиля. Прибудут ребята из Индии – они (впервые в нашей практике) будут учиться на английском языке. К этому долго и тщательно готовились наши преподаватели.
– Чем их встречает университет? Какие новые направления осваивает вуз?
– Мы не стремимся расширять спектр специальностей – он и без того весьма обширен, есть что выбрать будущему профессионалу. Исключение – направления, которые диктует само время. Провели набор на "Наноинженерию" и "Инноватику". Появилась магистратура по юриспруденции. Реализовали проект "Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса" – создана базовая кафедра УлГУ на "Авиастаре". Широкие возможности для студентов самых разных специальностей открывают новые лаборатории 3D-прототипирования: 3D-сканеры, принтеры… Это сделало возможным занятия виртуальным инжинирингом: студенты в виртуальной реальности учатся создавать детали и обслуживать самолеты. Открыты оптоволоконные лаборатории, мы по праву гордимся совместными проектами с иностранными специалистами – например, с учеными Центра оптоэлектронных исследований при Технологическом университете в Тампере (Финляндия).
Радостная для нас новость последнего времени – в этом году был опубликован рейтинг заработной платы выпускников экономических специальностей вузов страны. УлГУ оказался в этом списке на 11-м месте! Причем рейтинг составлялся в эквиваленте столичных зарплат. То есть наши выпускники востребованы, ценны, успешны.
– Борис Михайлович, расскажите о своем самом памятном для вас 1 сентября.
– Пожалуй, самые яркие впечатления в этот день я получил, когда поступил на физфак МГУ. 1 сентября нас собрали в большой аудитории и прочли краткую вводную лекцию на тему "Как должен мыслить физик?". Буквально в двух словах объяснили и суть, и смысл моей будущей профессии. Эти установки до сих пор помогают в жизни. Тогда я понял, что значит "Alma Mater". Искренне надеюсь, что такие чувства по отношению к УлГУ испытают и нынешние первокурсники. И почувствуют, что здесь они – дома.