Группы по мониторингу реализации закона о "зеленом щите" созданы во всех регионах страны. На местах проходит широкое общественное обсуждение норм законопроекта, который был инициирован в августе прошлого года. Документ внесен депутатами "Единой России", в его разработке активное участие принимала общественность.
Закон о "зеленом щите" позволит кардинально изменить порядок использования лесов. К претворению идеи в жизнь подключились 35 регионов. Свой опыт на форуме представили экологи Ульяновской, Самарской, Тюменской, Тульской областей.
Во вступительном слове руководитель федеральной мониторинговой группы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенёв отметил, что Ульяновская область – в числе регионов, которые смогли перевыполнить план восстановления лесных территорий, а значит, здесь выработана эффективная модель взаимодействия власти и общества в реализации экологической политики.
В ходе реализации закона о "зеленом щите" был налажен диалог с гражданами, чтобы выслушать их идеи по развитию "лесной защиты". Во многих регионах открыты "горячие линии". В Тольятти результатом работы мониторинговой группы стало появление "Экологического патруля", в Курске решили восстановить окружавшее когда-то город кольцо лесов и фруктовых садов. В Ростове-на-Дону приступили к инспектированию состояния зеленых насаждений в муниципалитетах. В Нижнем Новгороде отслеживают исполнение запрета передачи лесопарковых зон под строительство коттеджных поселков.
Гутенёв рассказал, что в результате проделанной мониторинговой группой работы был выявлен целый комплекс хронических проблем, не решаемых на протяжении десятков лет. Среди них – неупорядоченная градостроительная активность, наносящая вред лесным массивам. Причем речь идет, как о точечных застройках, так и об экстенсивном многоэтажном строительстве. В регионах, расположенных в лесных зонах, основной экологической проблемой является экстенсивная урбанизация, которая провоцирует вырубку лесов. Комментируя выбор УлГУ в качестве площадки форума, Гутенёв сказал: "Комплексный подход, который реализуется в регионе, опирается на вузовскую науку. У студентов Ульяновска есть возможность не только получать теоретические знания, но и на практике закреплять их, ухаживая за деревьями, высаживая саженцы".
Предложения, которые были озвучены от представителей региональных мониторинговых групп, как по совершенствованию закона, так и по правоприменительной практике, войдут в доклад, который будет передан Президенту – для того, чтобы в Год экологии реализация закона привела к существенным изменениям в качестве жизни россиян.