Студенты и преподаватели экологического факультета УлГУ организовали всероссийский фестиваль волонтеров "Экозарница". На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступили первый проректор-проректор по учебной работе УлГУ Сергей Бакланов и руководитель стратегического проекта "Ульяновский атлас экологии и здоровья", председатель Экологической палаты региона, доцент УлГУ Светлана Ермолаева.
– Когда говорят о волонтерах или волонтерских организациях, у меня всегда возникает ассоциация с Тимуром и его командой, – обратился к участникам Сергей Бакланов. – Волонтерство – это не просто безвозмездный труд, это практически крик души. Такие люди не только способны трудиться бесплатно, но и дарить добро, свою любовь.
Мероприятие было организовано как площадка для представления деятельности волонтерских отрядов регионов Приволжского федерального округа, обмена опытом и обучения.
На открытии выступили творческие коллективы и представители движения "Экоармия", организованного УлГУ. Они рассказали о работе, которая выполняется волонтерами по улучшению экологической ситуации.
Во время трехдневного форума команды-участники представили опыт своей волонтерской деятельности, кураторы команд прошли курсы повышения квалификации, прослушали лекции и ознакомились с современными разработками организации экологического добровольчества. Во время мастер-классов гости освоили методики составления экологических троп на территории особо охраняемых природных территорий, прошли "Школу выживания", узнали об особенностях обращения с экзотическими животными. Интерактивные площадки познакомили школьников с методами изучения лабораторного материала. Найти истину пытались во время жарких экологических дебатов "Куда ведет технический прогресс?".
– Волонтер – это человек, который всегда открыт и относится ко всем с любовью. Тот, кто не любит мир, никогда не будет помогать окружающим. Я очень рада, что здесь собрались люди с открытой душой. Поэтому наш фестиваль прошел интересно и плодотворно, – подытожила Светлана Ермолаева.