Всероссийская образовательная акция по информационным технологиям "ИТ– диктант" прошла во всех регионах страны 13 сентября. Мероприятие приурочено к Дню программиста в России: праздник ежегодно отмечается в 256-й день года, что символизирует множество значений, которые можно выразить при помощи восьмиразрядного байта. Региональной площадкой акции стало университетское пространство "Точка кипения".
Впервые подобную проверку знаний организовали в прошлом году в Тюменской области по инициативе регионального департамента информатизации. Одной из задач диктанта является привлечение общественности к реализации национального проекта "Цифровая экономика".
ИТ-диктант – это набор тестовых заданий разного уровня сложности, от основ работы с компьютерной техникой и навыков использования интернет-ресурсов до познаний в таких темах, как блокчейн и интернет вещей. Задача тестирования – оценить уровень компетенций участников, владение базовыми и продвинутыми цифровыми навыками. Пройти ИТ-диктант можно было и онлайн – на официальном сайте.
С 9 часов утра и до самого вечера в "Точке кипения" сменяли друг друга группы участников – студенты, школьники, ИТ-послы, работающие в муниципальных образованиях, педагоги, представители старшего поколения, специалисты городской администрации и регионального правительства.
– Я считаю, что на сегодняшний день цифровая грамотность практически сопоставима с необходимостью владения русским языком, математикой, – отметила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева. – И основы программирования сейчас являются жизненно важной компетенцией для человека любого возраста. А такие диктанты позволяют оценить эти компетенции, чтобы каждый из нас знал, насколько современно он мыслит.
Все участники получили именные сертификаты, а также специально изготовленные к акции сувениры с фирменной символикой. На протяжении дня на площадке диктанта проходили розыгрыши, викторины, участники могли сфотографироваться с ростовыми куклами героев "Звездных войн" и "Трансформеров", побывать в виртуальной реальности с помощью VR-оборудования, познакомиться с возможностями пространства "Точка кипения".
По результатам тестирования выяснилось, что лучше всего участники знакомы с цифровыми средствами коммуникации, а вот на вопросы, связанные со сквозными технологиями, было больше всего неверных ответов. Из всех тестируемых только 1038 набрали 100 баллов: 75 человек на очных площадках и 963 в онлайн-тестировании. Но средний балл онлайн-тестирования оказался ниже, чем у очных участников.
Пьедестал регионов с количеством отличников оказался таким: на первом месте Тюменская область, где наивысший результат показали 211 человек, на втором – Омская область и 88 омичей, набравших 100 баллов. Тройку лидеров замыкает Курская область: 100 баллов получили 75 жителей.
Некоторые вопросы заставили "вскипеть" умы даже самых маститых айтишников. К таким большинство отнесли вопрос про искусственный интеллект, где нужно было выбрать форму идеального квадрокоптера, который создала система ИИ одной из компаний, разрабатывающей программы по 3D-моделированию. Некоторые участники не могли выбрать между листом бумаги и белкой-летягой, кому-то показалось, что очевидным ответом является самолет. Но правильный вариант – белка, ведь именно ее механизм планирования обеспечивает идеальную аэродинамику и позволяет успешно преодолевать препятствия.
Если проводить возрастной срез, по массовости лидируют школьники и студенты до 18 лет и молодежь до 25 лет. Регионами-рекордсменами по количеству участников стали Тюменская область – 11679 человек, Курская область – 3959 человек, Самарская область – 3543 человека, Омская область – 3476 человек. Ульяновская область – 3295 человек.