В выставочном зале павильона "Гараж СССР" представлен первый совместный проект Центрального банка РФ и Ленинского мемориала. Выставки "Как сохраняли деньги" и "250 лет российским бумажным деньгам" демонстрируют ретроспективу финансовых отношений в России – от изменения внешнего вида денег до способов их хранения. Фотополотна Банка России дополнены экспонатами из фондов Ленинского мемориала, среди них монетница, деревянные счеты и счетчик банкнот 1990-х годов.
"С момента появления денег возникла и необходимость их надежного хранения. Способы менялись со временем, и именно об этом рассказывает выставка "Как сохранять деньги". Вторая экспозиция посвящена появлению в России первых денег из бумаги и показывает, как менялись денежные знаки, их вид и ценность", – отмечает заместитель управляющего Ульяновским отделением Банка России Алексей Иванов.
250 лет назад Екатерина II выпустила первые ассигнации – так в 1769 году началась история бумажных денег в нашей стране. В Ленинском мемориале посетители проследят историю купюр от первых царских банкнот до банкнот Банка России, полностью выполненных из полимерной пленки. Каждая эпоха находит отражение в оформлении, способах защиты, выборе носителя, а также в образах героев, запечатленных на банкнотах, и в прозвищах, данных народом некоторым деньгам. "Синицы" и "канарейки", "петеньки" и "катеньки", "керенки" и "пятаковки" – на выставках приоткроется много тайн таких привычных предметов, как бумажные деньги.