Губернатор Сергей Морозов выступил в режиме "онлайн" на панельной дискуссии "Технологии будущего: от науки к инновациям". Мероприятие завершило программу XIII Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов "Будущее машиностроения России".
"В Ульяновской области утвержден комплекс мер по содействию в трудоустройстве выпускников образовательных организаций, который объединяет усилия органов власти, вузов и работодателей, – отметил глава региона. – В конце сентября будет принят уникальный региональный закон о статусе молодых специалистов. Перечень мер включает в себя ежемесячную компенсацию расходов, связанных с наймом жилья, а также ежегодную компенсацию расходов на проезд к месту отпуска и обратно. Если молодой специалист потеряет свой статус из-за вынужденного увольнения, ему единовременно выплатят 10 тысяч рублей через службу занятости. Важную роль в адаптации выпускников играют наставники. По результатам аттестации их подопечных мы готовы выплачивать наставникам единовременно 10 тысяч рублей".
Закон вступит в силу с 1 января будущего года. Помимо этого, на конкурсной основе планируется выделение грантов для организации стажировок молодых специалистов у ведущих работодателей.
Вклад Ульяновской области в поддержку карьерного становления молодежи высоко оценил ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. Он отметил важность цепочки "университет – предприятие – корпорация", совместных программ: "Создание условий для молодежи – это залог успеха. Для ребят важнее всего решение амбициозной задачи на рабочем месте, когда есть интересная захватывающая деятельность и ее дополняют повседневные дела. Научиться создавать им условия – это задача для всех, в том числе и для вузов. Знания генерируются в университетах, но пока за дело не берется инженер, они не могут превратиться в технологии. Важно подготовить "технарей", которые быстро реагируют на изменяющуюся среду".
По словам первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва, в ходе реализации нацпроекта "Наука" сформировано пять научно–образовательных центров мирового уровня, а к концу 2021 года предполагается создание не менее 15 таких структур. Сети НОЦ, в первую очередь, призваны обеспечить решение прорывных прикладных задач по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, необходимых для развития инновационной экономики страны, а также подготовки высококвалифицированных кадров.
"Мы меняемся в соответствии с вызовами времени. Завтрашний день формируется сегодняшними исследованиями – фундаментальными, прикладными. Важно создавать научно-технические заделы, даже несмотря на нашу уверенность в завтрашнем дне. И здесь чрезвычайно актуально сохранять формировавшуюся годами связку между вузами и предприятиями, Министерство науки и высшего образования РФ и Минпромторг РФ способствуют решению данной задачи. Они активно формируют инжиниринговые центры. Ведущие вузы государства включаются в образовательные консорциумы, у которых есть индустриальные партнеры, и показывают хорошие результаты", – отметил Владимир Гутенёв.
В онлайн-дискуссии приняли участие региональные отделения Союза машиностроителей России от Дальнего Востока до Калининграда, представители шестидесяти пяти вузов, более тридцати технических лицеев и 250 молодежных активов промышленных предприятий.