В конце сентября в республике Беларусь состоялась Международная выставка технологий и инноваций в промышленности "ТехИнноПром". Она проходила на одной площадке с международными специализированными выставками "Химия. Нефть и газ", "Полимеры и композиты". Основные цели проекта - продвижение инновационного промышленного оборудования, продукции и технологий отечественных и зарубежных компаний на региональные и международные рынки, укрепление деловых контактов и обмен опытом.
Делегация Ульяновского государственного университета - проректор по научной работе Виктор Голованова и старший научный сотрудник НИТИ им. С.П. Капицы Виктор Приходько - представила результаты исследований, были заключены соглашения о сотрудничестве в области технологий и инновационного развития.
Ульяновцы продемонстрировали робототехнические комплексы с интеллектуальной системой управления для работы в условиях радиационного воздействия и химически активной среды, продукты на основе AR/VR технологий, инновационную систему дистанционного управления роботом. В результате переговоров заключено соглашение о сотрудничестве с Белорусским государственным техническим университетом, пролонгирован партнерский договор с Белорусским государственным университетом. Ученые УлГУ приняли участие в рабочих встречах с коллегами из Института физики твердого тела и других научных организаций Беларуси.
- Ульяновский государственный университет рассматривает форум как важную площадку для развития сотрудничества университетов, нацеленного на активизацию импортозамещения. Мы видим широкие возможности для этого и настроены на партнерство, проработку совместных проектов, - отметил Виктор Голованов.
Международная выставка технологий и инноваций в промышленности "ТехИнноПром" набирает все большую популярность среди представителей бизнеса и индустрии. Число организаций-участников возросло до 150, более трети из них - российские. Форум посетили официальные делегации многих регионов РФ.
Эксперты отмечают, что качество экономического и научно-технического взаимодействия Беларуси и России повышается. Об этом говорят возросшие цифры взаимного товарооборота и то, что к сотрудничеству подключились средние и малые предприятия, вузы и научные организации.