В торжественной церемонии принял участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Ежегодные премии в области образования учреждены постановлением Правительства РФ. Они присуждаются отдельным лауреатам или авторским коллективам. В своем обращении Мишустин отметил, что продолжается реализация программы Минобрнауки России "Приоритет 2030": "В программе участвует более 120 вузов, две трети из них - региональные. На поддержку университетов направлено свыше 15 млрд рублей. Средства пойдут на создание технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление лабораторий".
Лауреатами стали 35 соискателей, среди них сотрудники подведомственных организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Премии вручены по восьми направлениям комплексных научно-методических разработок.
Глава Минобрнауки России Валерий Фалькови Посол Республики Таджикистан в РФ Давлатшох Гулмахмадзода обсудили развитие научно-технологического и образовательного сотрудничества двух стран. Особое внимание в ходе встречи было уделено работе Международного научно-исследовательского центра "Памир-Чакалтая". В 1970-е годы на Памире на полигоне Ак-Архар была создана уникальная астрофизическая установка для изучения космических лучей сверхвысоких энергий методом рентгеноэмульсионных камер, расположенных на высотах около пяти тысяч метров. Валерий Фальков отметил, что общий эксперимент "Памир-Чакалтая" имеет большое значение для развития научных отношений между Россией и Таджикистаном.
"В связи с геополитической обстановкой развитие межгосударственного сотрудничества в сфере науки и образования преодолевает ряд препятствий. Мы заинтересованы и готовы всячески содействовать тому, чтобы эксперимент "Памир-Чакалтая" продолжался. Знания, которые мы получаем благодаря работе астрофизической установки, полезны для всего человечества", - подчеркнул глава Минобрнауки.
Министерство уделяет пристальное внимание вопросам развития российско-таджикских связей в сфере образования на основе договоренностей, достигнутых руководством двух государств, в том числе и на основе решений двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Растет популярность российского образования у граждан Таджикистана. Только за последние два года численность таджикских студентов выросла почти на две тысячи. Сегодня в российских вузах обучается более 30 тысяч молодых людей из Таджикистана, 17 тысяч - за счет федерального бюджета.
В Душанбе открыты и успешно работают филиалы Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, НИТУ "МИСиС" и НИУ "МЭИ". Развивается Российско-таджикский (Славянский) университет. В республике открыты пять российских школ.
Давлатшох Гулмахмадзода поблагодарил российскую сторону за поддержку и внимание, которые уделяются подготовке кадров из Таджикистана. Он отметил, что между государствами заключено более 300 соглашений, значительная часть которых - образовательные: "Все эти соглашения работают. Но наша задача понять, как можно улучшить взаимодействие. Ведь образование - один из наиболее важных вопросов".
Участники встречи выразили уверенность в продолжении плодотворных контактов, нацеленных на укрепление сотрудничества в сфере науки и высшего образования.
В Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского прошел II Конгресс "Безопасность в анестезиологии и интенсивной терапии", посвященный памяти академика А.А. Бунятяна.
Участие в мероприятии принимают более 300 ведущих анестезиологов-реаниматологов, кардиохирургов, хирургов, онкологов, нейрохирургов, кардиологов, терапевтов, специалистов в области организации здравоохранения, а также сотрудники профильных научно-исследовательских институтов, кафедр и клиник России.
Замглавы Минобрнауки России Елена Дружинина отметила, что в эпоху глубоких трансформаций, которые переживает современный мир, перед российскими учеными стоят совершенно новые вызовы и задачи, в частности по импортонезависимости нашей страны в медицинской сфере.
Обширная программа конгресса включает пленарные заседания, сессии и мастер-классы, а также мероприятия по увековечению памяти выдающегося врача и академика Армена Бунятяна - одного из ведущих и самых ярких представителей первого поколения советских анестезиологов-реаниматологов, автора свыше 600 научных работ и семи изобретений.
"Наука - это один из важнейших элементов глобального развития, поэтому создание живой площадки для открытого диалога поколений между выдающимися учеными, ведущими врачами страны и начинающими специалистами является особенно актуальным. Важно отметить, что участников конгресса объединяет стремление развивать лучшие практики мультидисциплинарной работы ради общего блага российской медицинской науки", - сказал директор РНЦХ Константин Котенко.
На конференции вручены призы и дипломы восьми победителям за лучшую научную работу конкурса "Сессии молодых ученых". Также оргкомитет при РНЦХ провел экспертную оценку и выбрал три лучшие научные работы.