Первые маршруты пройдут по Северо-Западному федеральному округу. Молодые ученые, историки этнографы, филологи, журналисты и другие специалисты в области гуманитарных и социальных наук отправились к авторам лучших педагогических практик - учителям и педагогам, которые были отобраны на конкурсной основе.
"В Год педагога и наставника такие инициативы имеют особое значение. Благодаря им молодые гуманитарии познакомятся с уникальными методиками преподавания в разных регионах нашей страны. Это позволит по-новому взглянуть на формирование гражданской идентичности", - отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Исследователям предстоит изучить 13 авторских работ в Санкт-Петербурге, Вологде и Кириллове. Всего запланировано 28 маршрутов.
На участие во всероссийской просветительской экспедиции зарегистрировалось более четырех тысяч человек из 85 регионов России. Экспертным сообществом было отобрано 297 педагогических практик. За три месяца "просветительское путешествие" охватит более 50 регионов России.
Итогом экспедиции станет издание "Живой педагогической энциклопедии", в которой будут собраны лучшие педагогические практики, а также истории успеха педагогов со всей страны.
Экспедиция поддержана Минобрнауки России и приурочена к 20-летию Всероссийского конкурса "Моя страна - моя Россия" президентской платформы "Россия - страна возможностей" и Году педагога и наставника.
На стратегической сессии "Цифровизация кампусов мирового уровня - от идеи до реализации" участники обменялись опытом по строительству объектов. Сессия состоялась во время международного научно-практического симпозиума "Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития".
К 2030 году запланировано создание 25 современных университетских кампусов, Цифровизация будущих студенческих городков позволит сформировать новые подходы к повышению качества обучения и доступности ресурсов вузов. При возведении кампусов мирового уровня планируется использование отечественных технологий информационного моделирования. В стратегической сессии приняли участие представители Минстроя России, Департамента строительства Москвы, Московского государственного строительного университета. К дискуссии присоединились вузы - участники проекта по созданию сети современных кампусов. Соответствующая программа стартовала по всей стране в 2021 году в рамках национального проекта "Наука и университеты".
Минобрнауки России вносит изменения в прием аспирантов. На целевое обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре заказчики смогут направить несколько соискателей, которые будут участвовать в конкурсе.
Соответствующий проект приказа опубликован на портале правовой информации.
В настоящее время прием на целевое обучение проводится среди абитуриентов, которые уже заключили с заказчиком договор о целевом обучении. Начиная с приемной кампании 2024/2025 учебного года, заказчики смогут направлять на участие в конкурсе на целевые места большее количество кандидатов. С участниками вступительного конкурса, которые показали наилучшие результаты и были зачислены на целевое обучение, заказчик заключит договор.
Данные нововведения обеспечат доступ к целевому обучению широкого круга лиц. Инициатива создает условия для повышения качества адресной подготовки научных и научно-педагогических кадров, которые будут полезны отраслевым организациям-заказчикам, в том числе занимающимся приоритетными направлениями науки. Кроме того, порядок приема в аспирантуру исключает поступление на заочную и очно-заочную формы обучения. Это сделано для приведения документа в соответствие с уже действующими нормативно-правовыми актами. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 марта.
В Министерстве науки и высшего образования РФ завершается пилотный проект "Стажер Минобрнауки России". По итогам проекта тридцать участников войдут в кадровый резерв министерства. На протяжении двух месяцев они проходили стажировку в департаментах под руководством опытных наставников, а по завершении этапа приняли участие в деловой игре "Молодежное министерство".
Стажерам предстояло продумать и внедрить стандарт, направленный на совершенствование работы сотрудников различных категорий. На участие в проекте от студентов старших курсов и выпускников вузов Москвы было получено более 1,5 тыс. заявок.
В России появится национальный каталог особо ценных образцов генетических ресурсов растений - такова основная цель программы развития Национального центра генетических ресурсов растений на 2023–2030 годы. Соответствующее распоряжение подписано в Правительстве РФ. В национальный каталог войдут уже существующие коллекции семян и образцов растений, сформированные в научных и образовательных учреждениях страны. Кроме того, он будет пополняться за счет образцов, добытых в ходе исследовательских экспедиций. При этом Национальному центру необходимо обеспечить закладку в генетический банк и гарантированное сохранение по современным передовым методикам каждого образца.
Подготовка специалистов для этого проекта будет проводится на базе центра. Там же будут разрабатываться учебно-методические материалы для организации дополнительных образовательных программ в вузах. Национальный центр генетических ресурсов растений был создан в прошлом на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.