Внештатный корреспондент "Вестника" Александра ВЛАДИМИРОВА
побывала в экспедиции вместе будущими историками.
Отпуск начинался удачно - путешествием в дальний уголок области, а именно – в поселок Новочеремшанск Новомалыклинского района, где в этом году проходила археологическая практика студентов-историков факультета гуманитарных наук и социальных технологий. Руководитель практики доцент кафедры истории Отечества Александр Викторович Вискалин сообщил нам координаты размещения экспедиции в поселке - здание старой школы. Оно было выбрано не случайно: размещение в лесу было невозможным из-за его непроходимости и наличия большого количества кровососущих насекомых.
До Димитровграда добрались пригородным поездом, ну а далее - маршрутной "Газелью". И уже в ней услышали, какие находки успели найти археологи - древние черепки, монеты. Это нам сообщила попутчица вместе с вопросом: "Говорят, что археологи собирались в этом году на Атаман-гору. Это действительно так?". Ответили, что выясним при встрече с руководителем экспедиции.
Старая школа оказалась симпатичным двухэтажным каменным зданием 50-х гг. советской эпохи с мемориальной табличкой на фронтоне - здесь преподавал заслуженный учитель России Ю.М. Шаститко. На ограде - баннер со стихотворным признанием в любви к малой родине, Салавану (так поселок назывался до 60-х гг. XX века). Войдя во внутренний двор школы, встретили нескольких студентов и мужчину, который представился нам Леонидом Евгеньевичем Кремляковым, уроженцем этих мест. Он ввел нас в курс истории Новочеремшанска, которая во многом похожа на судьбы многих поселков и городов с одним градообразующим предприятием - в годы первой советской пятилетки был выстроен здесь экстрактный комбинат "Дубитель", а рядом с ним двухэтажный бревенчатый поселок для работников предприятия. Предприятие динамично развивалось все советские годы, но с наступлением "эпохи перемен" было закрыто, цеха разрушены, а железнодорожная ветка разобрана. Теперь население во многом выживает работой на стороне.
Но история более давних веков, в поисках материальных следов которой и прибыли студенты из областного центра, оказалась во многом поразительно необычна. И даже не тем, что рядом с поселком протекает живописная река Черемшан и люди с доисторических пор селились на ее берегах, начиная с мезолитического периода (8-9 тысяч лет назад), что установила археологическая экспедиция под руководством Александра Викторовича Вискалина, о чем свидетельствуют находки - осколки керамики и орудий труда. Есть также находки керамики и периода Волжской Булгарии – IX-X вв. Существует также предположение, что именно через эти места проходило посольство Ахмада ибн-Фадлана, в Х веке направлявшегося из Багдадского халифата в Булгар, – эти события описаны в известном фильме "13-й воин" с Антонио Бандерасом.
Интересные страницы прошлого оказались связаны с историей Атаманова урочища (так оно обозначается на картах). Рассказ краеведа Кремлякова перешел в следующий временной период - XVII век, когда на высокой Атамановой горе на другом берегу Черемшана, по преданию, скрывались разинцы, прятавшиеся от царской расправы. В более поздние времена убежище на горе находили и пугачевцы (XVIII век), и участники Гражданской войны начала XX века с обеих сторон, а также дезертиры периода Великой Отечественной войны. Существуют многочисленные рассказы очевидцев, видевших старинное огнестрельное оружие и старинные пушки с порохом в таинственных схронах в непролазном буреломе и непроходимых оврагах вокруг горы. Сам Леонид Евгеньевич в детстве играл старинным мушкетом и слышал рассказы про пещеры (избы, опущенные в землю) в здешних местах. Местные жители всегда боялись туда ходить, опасаясь лихих разбойников, болот и глухого леса.
…Вскоре вернулся из разведывательной поездки и Александр Викторович Вискалин. От него мы услышали о поисках на территории поселка и в озере Салаван, которые провела экспедиция, и о том, что студентам приходилось проводить разъяснительную работу с местным населением, которое зачастую и не подозревало о ценности и возрасте находок на их огородах. Жители поселка в знак благодарности подкармливали студентов свежими овощами со своих огородов. А сами ребята, собирая и систематизируя находки по временным периодам, получали полезные археологические навыки.
Александр Викторович рассказал нам и о своей утренней попытке проникнуть на Атаман-гору. Безмятежно синее до того дня небо вдруг затянуло тучами, пошел дождь, дорога стала непролазно грязной, машины скатывались в кювет. Исследователи решили дойти до цели пешком и уже прошли 12 км по мокрому лесу, осаждаемые тучами комаров, как были остановлены завалами деревьев, свидетельством прошедшего в одну из недавних зим ледяного дождя. Так что проникновение на загадочную территорию пришлось отложить до лучших времен.
В последний вечер практики была проведена церемония посвящения в археологи для самых стойких и настойчивых участников экспедиции. Кроме уже пройденной двухнедельной практики юношам и девушкам пришлось вынести еще несколько шуточных испытаний, в результате которых они и были вознаграждены гордым званием "археолог". А потом у костра состоялся импровизированный концерт, звучали гитара и любимые песни. Среди них оказались и знакомые мелодии с новыми словами:
"Ничего на свете лучше нету,
чем на практику поехать летом,
Тем, кто дружен, не страшны раскопки,
Нам любые дороги находки…"
Так вот, благодаря "любым дорогим находкам" и всей проведенной экспедицией работе удалось доказать, что Новочеремшанск гораздо старше своего официального возраста - люди жили здесь уже 8-9 тысяч лет назад, а не около 300 последних лет (как прошлое Среднего Поволжья от древности до наших дней). Легенда поселка - загадочная Атаман-гора - пока не спешит раскрывать свои тайны, и это означает, что пытливых и упорных любителей истории ждет много интересных открытий.