Первый международный форум социальных работников ПФО
"Социальная сплочённость. Открытое общество.
Равные возможности" показал, насколько мы готовы
к открытому диалогу с людьми, имеющими проблемы
со здоровьем. Символом мероприятия стала семицветная радуга.
Инспекция из Европы
Торжественное открытие состоялось в Большом зале Ленинского мемориала. Участников из Ульяновска, Казани, Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Германии, Португалии, Италии, Австралии приветствовали первые лица области, руководитель Управления исследовательских программ Директората социальной сплоченности Совета Европы Джильда Фаррел, президент Союза социальных педагогов и социальных работников России Антонина Дашкина.
- Под социальной сплоченностью мы понимаем способность общества обеспечивать благополучие своих членов и сводить к минимуму неравенство. Для Совета Европы очень важно увидеть, как в России оказывается социальная помощь людям, которые особенно в ней нуждаются. Эта работа сегодня у вас активно развивается, а в ходе встреч, которые состоятся в рамках форума, мы углубим процесс социальной сплоченности, - отметила госпожа Фаррел.
Антонина Дашкина сказала, что на территории Приволжского федерального округа форум социальных работников проводится впервые. Ранее он проходил только на территории Сибири и Дальнего Востока.
Для комфорта жизни
Дни работы форума сопровождала выставка, на которой 69 российских и иностранных предприятий и организаций демонстрировали технические достижения, помогающие облегчить повседневную жизнь людей со специальными потребностями. Наибольшее число посетителей собрал павильон "Рехаб энд Медикал". По словам сотрудницы Натальи Кушваха, организация занимается поставкой реабилитационного оборудования для детей и взрослых. В ассортименте тысячи товаров по разнообразным направлениям. Например, говорящий вибро-бассейн для тактильной стимуляции, мини-лифты для ванной, приспособления для надевания одежды, посуда с присосками для закрепления к поверхности стола, столовые приборы с поролоновыми, облегченными, утяжеленными или изогнутыми ручками, вибрационные подушки, музыкальные кресла. Кроме экспозиций чудо-товаров были представлены консультационные площадки Пенсионного фонда, регионального Департамента занятости населения, Министерства труда и социального развития Ульяновской области.
От разговора к действию
Большую часть времени участники форума провели за "круглыми столами", обсуждая перспективы развития социальной помощи в российских регионах. Ведущей одной из площадок была Джильда Фаррел, она говорила о европейском опыте работы и возможности его применения в Ульяновской области. С апреля этого года подготовкой Концепции развития социальной сплоченности до 2020 года в Ульяновской области занималось региональное министерство труда и социального развития. Тогда представители Совета Европы, посетившие область, предложили методическое руководство по вовлечению граждан в процесс обсуждения вопросов общественного благополучия на местных уровнях. В качестве пилотных территорий выбраны Ульяновск, Димитровград, Ульяновский, Старомайнский, Мелекесский и Карсунский районы. Там организовали опросы населения, показавшие точки социального благополучия и неблагополучия. Участники "круглого стола" пришли к выводу, что для социальной сплоченности в обществе должен быть достигнут уровень удовлетворенности жизнью различных групп населения. Другой "круглый стол" вела доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики, профессионального образования и социальной деятельности ФГНиСТ Ульяновского госуниверситета Наталья Шмелева. Наталья Борисовна с коллегами затронули тему подготовки социальных работников для работы с уязвимыми группами населения. В частности, профессор рассказала об акмеологическом подходе в образовании начинающих социальных работников, который реализовывается специалистами ее кафедры в Ульяновском госуниверситете.
- При работе с молодыми людьми мы запускаем механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени индивидуального развития. При этом наша аудитория – не только здоровые ребята, но и имеющие определенные проблемы со здоровьем. По исследованиям кафедры, большинство девушек и юношей с ограниченными возможностями стремятся поступить на специальность "Социальная работа". Аргумент – "мы хотим научиться профессионально помогать нуждающимся людям". Причем эта молодежь хочет обучаться в аудиториях. В зависимости от медицинских показаний часть занимается вместе с остальными сверстниками, часть – на индивидуальном обучении. Наша задача заключается в том, чтобы все студенты чувствовали себя комфортно, чтобы здоровые не акцентировались на недостатках учащихся со специальными потребностями, получали знания в гармонии с собственными потребностями и целями, достигали высоких результатов. В то же время у сверстников с отклонениями в здоровье педагоги стараются развивать имеющиеся положительные черты, нейтрализовать отрицательные, которые в силу недуга часто бывают обострены, настроить на оптимистический лад, задать высокую планку на будущее. Таким образом, педагогическая и образовательная деятельность направлена на то, чтобы разбудить в человеке такое психологическое состояние, в котором он хотел бы достичь успеха как в профессиональной, так и в личной жизни. Как известно, хорошая работа и семья – важные составляющие самодостаточной личности. А наша кафедра выпускает именно таких специалистов.
Необычное лечение
На "круглом столе" высказывалась также идея о том, чтобы социальных работников готовить совместно с медицинскими кафедрами. Данную позицию озвучила доктор медицинских наук, проректор Российской академии медико-социальной реабилитации Инна Лукьянова. В завершение участники обменялись мнениями. Как отметила профессор Наталья Шмелева, говорить нужно, но важно, чтобы слова перешли в действие.
Итогом Международного форума стало подписание соглашений и протокола о намерениях между правительством региона и Директоратом по социальной сплоченности Совета Европы. Подписи поставили специалисты Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области, Ульяновского отделения Всероссийского общества слепых, предприятий Санкт-Петербурга, Димитровграда, Ульяновска, дирекции Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова и Дома культуры "Киндяковка". Документы ориентированы на создание рабочих мест для слабовидящих людей, реабилитацию людей с проблемами опорно-двигательного аппарата посредством актерских мастер-классов.