На захваченном пиратами близ африканского государства Того танкере находятся 23 россиянина. Предполагается, что преступников не интересует захват заложников. Их цель - груз. Танкер перевозит 50 тысяч тонн дизельного топлива. Тем не менее о судьбе моряков пока нет достоверных данных - с ними не удается связаться. Пираты напали на танкер, когда он находился в 30 километрах от берега. Экипаж состоит из 24 человек. Капитан - гражданин Греции. 23 моряка - россияне из Краснодарского края и Ростовской области. Где сейчас находится судно, никто не знает.
В Кремле наградили выдающихся деятелей культуры, ученых, военных и представителей рабочих специальностей. В Екатерининском зале прошла торжественная церемония. Около 50 человек получили высокие награды из рук Президента. Так, орден “За заслуги перед Отечеством” I степени вручен народному артисту СССР Иосифу Кобзону. Наград также удостоены гендиректор “Мосфильма” кинорежиссер Карен Шахназаров, космонавт-испытатель Андрей Борисенко, президент Курчатовского института Евгений Велихов и другие. Владимир Путин обратился к лауреатам и отметил, что достижения каждого из них - это общий вклад в развитие России.
Смертница Аминат Сапрыкина, которая подорвала себя на приеме у мусульманского религиозного деятеля Саида Афанди, играла в Русском драматическом театре Махачкалы и увлекалась брейк-дансом. Террористка — русская девушка Алла Сапрыкина, принявшая ислам. Она успела сменить четырех мужей, все они — боевики. В 2011 году после смерти очередного мужа-боевика вдова прошла подготовку к роли "живой бомбы". Теракт в доме шейха Афанди произошел 28 августа. Смертница пришла на прием под видом паломницы и взорвала себя. По мнению следствия, мотивом теракта является религиозная деятельность богослова.
Американский деловой журнал "Форбс" опубликовал рейтинг самых влиятельных женщин мира. Он традиционно насчитывает 100 персоналий. Дамы из России в этом году в список не вошли. "Хит-парад" возглавила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она на вершине уже в шестой раз. Лишь в 2010 году главная немка уступила место первой леди США Мишель Обаме, оказавшейся в нынешнем рейтинге на седьмой строчке. В этом году редакция издания, объясняя свой выбор, отмечает ключевую роль, которую играет Меркель в поиске путей выхода из европейского долгового кризиса.
Средний возраст представительниц списка составляет 55 лет. Самой молодой оказалась 26-летняя американская певица Леди Гага, самой пожилой — 86-летняя королева Великобритании Елизавета II.
Американский астронавт Нил Армстронг скончался в возрасте 82 лет. Американский ответ советскому Гагарину, он делал все, чтобы дистанцировать себя от самого главного достижения в своей жизни. “Мне не нравится, что большинству людей я известен как "тот самый парень с Луны". Мне кажется, что все мы глубоко внутри хотим, чтобы нас чествовали не за какие-то яркие вспышки нашей биографии, а за сумму всего, что было сделано, создано и сказано”, - отметил он в одном из последних интервью. Но любовь истории неотвратима и жестока. Пока есть учебники истории, Нилу Армстронгу зарезервировано в них место как первому человеку на Луне.
В Венеции открылся 69-й международный кинофестиваль. Программа нынешнего смотра очень отличается от прежних. Раньше в Венецию старались пригласить максимальное количество голливудских звезд, на этот раз их крайне мало. Среди самых ожидаемых картин — “Мастер” Пола Томаса Андерсона. Фильм рассказывает о сайентологическом движении и вдохновлен жизнью ее основателя Рона Хаббарда. Другой фаворит - “К восхищению” Терренса Малика о писателе-неудачнике. В Венеции широко представлен российский кинематограф. В основном конкурсе покажут “Измену” Кирилла Серебренникова. Другая российская лента - “Я тоже хочу” Алексея Балабанова - демонстрируется в рамках программы “Горизонты”, которая делает упор на эксперименты и новаторское кино. Вне конкурса можно будет увидеть документальный фильм Любови Аркус “Антон тут рядом”.
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко с медицинской точки зрения не видит необходимости в том, чтобы из мультфильма "Ну, погоди!" вырезали сцены курящего волка. Эта тема активно обсуждается в связи со вступлением в силу 1 сентября закона о защите детей от вредной информации. "Все-таки в данном случае волк — отрицательный герой. Надо наоборот его показывать и даже увеличить кратность. Не надо вокруг волка делать погоду", — сказал Онищенко в среду. Он предложил сцены в мультфильмах, которые попадают под действие закона, не вырезать, а с помощью технических средств сделать ретуширование, как в фильмах, и никаких проблем.