– Арбахан Курбанович, расскажите, что привело Вас в Страну восходящего солнца?
– С Японией меня связывает давнее и продолжительное сотрудничество. Немного воспоминаний. Все началось с 2000 года, когда я выиграл престижный конкурс Министерства образования Японии на должность приглашенного профессора в Центр славянских и евразийских исследований университета Хоккайдо в Саппоро. Я провел там 10 месяцев. Это был, пожалуй, самый результативный период в моей университетской карьере. По итогам работы в Японии я опубликовал книгу и десятки статей, в том числе на японском языке. Был заложен фундамент продолжительного сотрудничества с японскими коллегами в будущем. Что касается нынешней поездки, то она оказалась намного короче, но от этого не менее захватывающей и результативной. Путешествие было многоцелевым и многоадресным. Приглашения пришли из нескольких университетов, заинтересованных в развитии сотрудничества с нашим вузом. Этот интерес развивали японские коллеги – сотрудники этих университетов, знающие меня много лет.
Если взять мой нынешний японский маршрут, то в первую очередь я участвовал в работе международного летнего симпозиума по Арктике в университете Хоккайдо, где выступил с докладом. Затем мой путь лежал на юг и после прохладного и комфортного Саппоро я оказался в жарком Киото – древней столице Японии. Киото представляет собой не столько город, сколько музей под открытым небом. Там я выступил с докладом – на семинаре в Киотском университете. На следующий день меня ждали в университете Кансай в городе Осаке, где мне предстояло обсудить детали базового соглашения о сотрудничестве между этим вузом и УлГУ. Поездка прошла успешно, встретились с вице-президентом университета по внешним связям и договорились по важным для нас вопросам. Завершило мою поездку путешествие в столицу Японии, где я выступил в Токийском университете и университете Хосеи.
– Как сегодня в Японии воспринимают Россию?
– Отношение японцев к России можно выразить фразой: с интересом, но на расстоянии. Так сложилось, что до последнего времени Россия и Япония были не очень нужны друг другу. Сегодня Россия занимает лишь 15-е место среди внешнеторговых партнеров Японии (доля в японской торговле – 1,6%). К тому же у наших государств неурегулированный территориальный спор по поводу Южных Курил (в российской трактовке) или "северных территорий" (в японской терминологии). Что касается позиции Японии в нынешнем пост-крымском противостоянии с Западом, то Токио встал на сторону своих союзников и поддержал режим ограниченных санкций в отношении России. Но это не значит, что Япония настроена антироссийски. Санкционные меры Японии гораздо мягче американских. Токио хочет сотрудничать с Москвой. Конечно, присоединение Крыма к России дало повод некоторым японским СМИ сравнить Крым и Южные Курилы как "оккупированные" Россией. Тем не менее, японское руководство ищет возможности для расширения диалога. Достаточно сказать, что лидеры наших стран – президент Путин и премьер Абэ – встречались тринадцать раз в рамках всевозможных международных мероприятий. Это беспрецедентно много и отражает стремление лидеров наших стран осуществить прорыв в развитии наших отношений. Отрадно, что администрация премьер-министра Японии Синдзо 29 августа начала консультации, направленные на развитие экономического сотрудничества с Россией, не увязывая экономические проблемы с проблемами "северных территорий". В первую очередь будут реализовываться проекты экономического сотрудничества по восьми пунктам, которые премьер Абэ предложил в мае на встрече на высшем уровне в Сочи. Они были рассмотрены и во время встречи с президентом Путиным 2 сентября во Владивостоке. Что делать России? В первую очередь много и терпеливо работать с японской стороной.
– Как нынешняя Япония видит свою роль в мировой политике?
– Япония хотела бы играть более активную роль, однако ее возможности сегодня ограничены. Но при всем этом Японию весь мир знает как страну с очень высокими научными и технологическими достижениями, страну с высочайшей трудовой этикой, с древней и уникальной культурой, и туда устремляются массы туристов со всего света. Там практически каждый человек старается сделать окружающую жизнь лучше. Помню, как в далеком 2001-м году бывший директор петербургской Кунсткамеры рассказывал мне о своей дружбе с японской женщиной. Придя к ней в гости, он увидел, как японка встречает его с нагретой в микроволновке подушкой – чтобы положить ему под ноги в холодный зимний вечер. "Какая нация!", – восхищенно воскликнул он, вспоминая этот эпизод. Пожалуй, главное оружие Японии – это самобытная японская культура, история, люди. Это научно-технические достижения, которые, подчеркну еще раз, являются плодом упорного труда этой нации и ее умения удивляться.
– Какие глобальные проблемы волнуют японцев?
– Японцев волнует в первую очередь то, что непосредственно касается их самих. Токио боится усиления роли Китая, японцев очень раздражает северокорейская ракетно-ядерная программа. Японцы просто помешаны на экологических проблемах, они могут целый час фотографировать неприметный цветок, растущий на обочине дороги. Но больше всего японцев беспокоит собственная повседневная жизнь. Их мало интересуют проблемы, лежащие далеко от их быта. Нас – наоборот. Например, они никогда не будут спасать мир от международного терроризма за тысячи километров от своих границ для того, чтобы во весь голос напрашиваться в союзники к Западу.
– Удивили ли Вас какие-либо новые социальные тенденции?
– Собственно говоря, я увидел прежнюю Японию – страну, где не может произойти ничего плохого, где человеку обеспечены абсолютная личная безопасность и социальные гарантии. Где транспорт ходит с секундной точностью, люди много и сосредоточенно работают, а по вечерам веселятся как дети, и где события запланированы на годы вперед. Также Япония остается социальным государством с очень высокой продолжительностью жизни. Все знают, что Япония занимает одно из первых мест в мире по числу долгожителей. Конечно, в стране есть свои проблемы. Уже 20 с лишним лет нет экономического роста. Впечатление такое, что страна достигла потолка в своем развитии, а теперь лишь совершенствует достигнутое. Удивило то, что цены в магазинах за 15 лет почти не изменились, что кредиты дают под 0% годовых. Конечно, есть проблемы, главная из которых – старение населения и демографический спад. Сейчас в стране обсуждается вопрос о том, чтобы разрешить пенсионерам работать.
– Каковы итоги Вашей поездки для развития сотрудничества между УлГУ и вузами Японии?
– Главным результатом стало подписание базового соглашения о сотрудничестве между Ульяновским госуниверситетом и университетом Кансай из Осаки. Подписанный вариант этого документа будет выслан в УлГУ уже в середине сентября для подписания. А в феврале-марте следующего года представители японской стороны приедут в наш университет для обсуждения перспектив начатой кооперации. Японскую сторону будет представлять профессор Масахиро Токунага. Перспективы сотрудничества с нашим университетом рассматриваются и в других японских вузах: университете Хоккайдо из Саппоро и университете Ритцумейкан из Киото. Надеюсь получить от них известие о том, что дело движется к подписанию. Для УлГУ это партнерство очень важно, ведь в России так мало университетов имеют официальные соглашения о сотрудничестве с японцами. И мне особенно приятно, что удалось продвинуть это направление главным образом за счет академического сотрудничества, где стороны видят, кто есть кто, и кто чего стоит.