Всю свою жизнь Тофик БИКТИМИРОВ посвятил медицине.
Сегодня медицинский факультет УлГУ, который он создавал
с нуля, которым талантливо руководил, носит его имя.
Впрочем, он все делал талантливо: лечил, учил, организовывал
работу вверенных ему подразделений, а затем - став первым
проректором, и целого университета.
Биктимиров был одним из основателей той модели классического университета, что создана в Ульяновске. Он из породы людей, которые становятся символом, талисманом коллектива, в котором трудятся. Таких единицы, и любят их не за набор конкретных качеств, а потому что их нельзя не любить.
Из тех, кто его знал, каждый вспоминает "своего" Тофика Зиятдиновича - руководителя, коллегу, учителя, доктора, друга. И каждый, несмотря на непреходящую боль утраты, делает это с улыбкой. Потому что Биктимиров - это редкое обаяние и отменное чувство юмора, элегантность и интеллигентность, оптимизм и жизнелюбие, талант всегда создавать хорошее настроение окружающим.
От отца Тофик перенял любовь к музыке, превосходно играл на скрипке (в семье часто вспоминали, как в тяжелые 30-е годы дед выменял музыкальный инструмент на пуд соли). Призвание к медицине унаследовал от мамы. Во время ее дежурств научился оказывать первую медицинскую помощь, дома препарировал рыбок и лягушек. По окончании школы поступил в Астраханский государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского с намерением стать хирургом. Уже в студенческие годы дежурил в стационаре - сначала санитаром, потом медбратом. Большой опыт получил во время эпидемии холеры, добровольцем вызвавшись работать в детском отделении. Активно занимался научными исследованиями, выступал на конференциях.
В это время Биктимиров увлекся идеями деятельного служения людям, примером врача и гражданина был Викентий Вересаев. По окончании института перспективному выпускнику предложили место в аспирантуре, но Тофик Зиятдинович попросил направить его для работы в Ульяновскую область - на родину предков.
В Ульяновске для прохождения интернатуры он поступил в отделение нейрохирургии областной больницы, испытывавшей острую нехватку врачей. Уже через полгода его стали включать в график дежурств, а по окончании необходимого периода подготовки главный хирург области Валентин Земсков и заведующий нейрохирургическим отделением Валентин Дьячков предложили остаться работать на постоянной основе. В короткие сроки произошло "включение" в профессию, и вот уже врач высшей категории, блестящий нейрохирург Биктимиров успешно проводит сложнейшие операции, внедряет новые методы и технологии лечения.
Зная его как прекрасного руководителя, организатора, ученого, многие и не догадываются о том, какой вклад в развитие медицины Биктимиров внес как практик, скольким людям подарил будущее. Он был талантливейшим нейрохирургом, имел дело с самым важным и хрупким сокровищем человека - мозгом. В марте 1984 года Биктимиров провел первую в Ульяновской области операцию при врожденной водянке головного мозга у трехмесячного младенца. И это не единственная история чудесного исцеления руками Тофика Зиятдиновича. На счету Биктимирова множество уникальных операций, некоторые до сих пор выполняются только столичными профессионалами. Отец одного из пациентов - из-за судорожных припадков мальчику поставили диагноз "эпилепсия" - рассказал такую историю:
"Леше тогда было 13 лет, прежде подобного никогда не случалось, у нас в роду не было эпилептиков. Я знал, что врачи не правы, обошел всех, мне посоветовали обратиться к нейрохирургам. Из района мы отправились в Ульяновск. Там я впервые встретил Тофика Зиятдиновича. Были проведены обследования, врачи сказали нам малопонятную фразу: “В левой теменной области очаг малой патологической активности”. Потом Тофик Зиятдинович уехал в Чердаклы. Нас стал консультировать другой врач. Он заявил, что у Леши опухоль головного мозга, и надо срочно делать операцию. От такой новости я потерял сознание. Когда меня откачали, решил, что не будем делать операцию здесь, поедем в Москву, в госпиталь им. Бурденко. И полный решимости вышел из кабинета. В коридоре случайно встретил Биктимирова, рассказал ему о своих намерениях. Он убедил меня не торопиться. Сказал, что у Леши киста и ее можно успешно удалить в Ульяновске. Операция длилась почти шесть часов, после этого сына положили в реанимацию, 24 дня я не отходил от него. Тофик Зиятдинович сказал, что операция - это всего лишь 50% успеха, главное - уход за больным.
Лешка давно женился, у него растет дочь. Если бы не Тофик Зиятдинович, не знаю, что было бы с моим сыном".
… В 1989 году Тофик Зиятдинович получил предложение от ректора филиала МГУ Юрия Полянскова начать работу по формированию медицинского факультета. Решение казалось более чем смелым - не было ни помещения, ни оборудования, ни литературы, ни кадров. Злопыхатели говорили, что хороших врачей в таких условиях подготовить невозможно. Но Биктимиров изменил условия. Кто теперь, глядя, как за тридцать лет из маленькой кафедры анатомии выросла уникальная для России структура - Институт медицины, экологии и физической культуры, скажет, что в Ульяновске нет медицинской школы? Каждый третий врач города - выпускник УлГУ.
Говорят, незаменимых не бывает. Но случай Тофика Зиятдиновича опровергает пословицу. Его идеям, знаниям, энтузиазму, творчеству медфак обязан своим созданием и развитием.
Назначение Тофика Зиятдиновича на должность первого проректора-проректора по учебной работе по времени совпало с обретением вузом самостоятельности. И талант организатора, стратегическое мышление Биктимирова оказались очень нужны для развития классического университета, расширения его экспансии в регионе. Ежегодно лицензировались новые специальности, открывались кафедры, вуз "прирастал" учреждениями среднего профессионального образования. Горячо поддержал Биктимиров идею социокультурных округов, огромные усилия были им приложены к открытию филиалов УлГУ.
Благодаря кипучей энергии первого проректора был открыт факультет культуры и искусства, и уже в августе 1996 года удалось получить лицензии на четыре специальности, набрать первых 120 студентов и в сентябре начать учебный год.
Любимая медицинская наука по-прежнему занимала особое место: укреплялись научные связи университета с Всемирной организацией здравоохранения, Фондом народонаселения ООН, с научными центрами РАМН, медицинскими вузами СНГ. Ученые медицинского факультета представляли отечественную науку на крупных международных конгрессах. По инициативе Биктимирова был введен институт экстраординарных профессоров по примеру европейских стран и дореволюционной России.
Неоценима роль Тофика Зиятдиновича в развитии паллиативной медицины в Ульяновской области. Именно УлГУ стал инициатором хосписного движения в регионе. Были сформулированы основные идеологические основы развития паллиативного лечения, налажены контакты с Европейской ассоциацией паллиативного лечения, Всемирной организацией здравоохранения, британскими хосписами. Началась реализации партнерской программы "Health Ptom (Лондон) - Ульяновск", были внедрены образовательные программы по принципу "от волонтера до врача", проводились обучающие семинары с привлечением специалистов из-за рубежа - Вирджинии Гамли и Айрин Салмон, со стажировкой врачей, медицинских сестер, психологов, социальных работников и волонтеров в клиниках и хосписах Великобритании.
Сотрудники хосписа, врачи и сам Тофик Зиятдинович неоднократно принимали участие в работе Конгресса Всемирной ассоциации паллиативной медицинской помощи. Биктимиров стал автором серии публикаций "Паллиативная медицина", изданной на русском и английском языках. Теперь Ульяновск занимает одно из ведущих мест в России по уровню развития паллиативного лечения. Ульяновский государственный университет - единственный вуз в Российской Федерации, где паллиативная медицинская помощь преподается студентам на додипломном уровне образования.
Начало 2000-х годов ознаменовалось ростом новых глобальных проблем: наркомании, игромании, аддиктивности, асоциальности. Эти новые стигматы российского общества не могли обойти стороной и Ульяновскую область. Лавинообразный рост подростковой наркомании, проблемы асоциальности в социально неблагополучных и неполных семьях - эти проблемы силами одного здравоохранения решить было невозможно. Интегративный, междисциплинарный талант Тофика Зиятдиновича подсказал оригинальное решение, а самое главное - Биктимиров нашел нужные силы и средства.
Как и в случае с паллиативной службой, выручила грантовая поддержка. В рамках реализации федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" было принято решение о создании пяти центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, в Московской области, Калининграде, Самаре и Ульяновске.
В результате, комплексная работа была построена в сотрудничестве Ульяновской областной клинической наркологической больницей, где было организовано лечение подростков, а весь объем реабилитационной помощи и особенно тяготы системной профилактики наркомании университетский центр взял на себя.
Таким образом, в Ульяновской области к 2006-2008 годам сложилась уникальная система межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, которая объединила правоохранительные органы, здравоохранение, образование и научный потенциал ведущего вуза региона.
Создание социально важных медицинских учреждений сопровождалось непрекращающейся ни на день научной и учебно-методической работой. Образованная Биктимировым кафедра медицинской психологии, невропатологии и психиатрии через преподавание дисциплин психологического блока (биоэтика, психология и педагогика врачебной деятельности, медицинская психология, соматопсихология, нейропсихология, патопсихология, психотерапия и психокоррекция) способствовала формированию у студентов-медиков фундаментальных компетенций в сфере гуманитарного знания и нейронаук.
В 2005 году кафедра была реорганизована в кафедру медицинской психологии, психоневрологии и психиатрии и на протяжении восемнадцати лет выпускала медицинские кадры высшей квалификации. Подготовлено более 50 клинических интернов и ординаторов по специальностям "неврология", "психиатрия", "психиатрия - наркология". Создана уникальная система подготовки врачей по специальности аспирантуры "Медицинская психология". Под руководством Тофика Зиятдиновича было подготовлено и защищено девять кандидатских диссертаций. В настоящее время кафедрой руководит ученик Биктимирова - доцент Ильдар Сабитов. Последний проект получил поддержку аналитической ведомственной программы "Развитие научного потенциала высшей школы".
Научные изыскания Тофика Зиятдиновича нашли отражение в сотнях научных публикаций, десятках учебно-методических пособий и научных трудов.
На протяжении многих лет Биктимиров активно участвовал в развитии регионального здравоохранения. При его деятельной помощи были созданы госпиталь ветеранов войн и детское нейрохирургическое отделение на базе областной больницы, позднее реорганизованное в детский специализированный нейрохирургический центр. Тофик Зиятдинович был научным руководителем центра и до последних дней проводил консультации. Детская нейрохирургическая служба Ульяновской области по основным показателям сегодня является одной из лучших в стране.
Остается только предполагать, сколько еще полезного и важного для людей было бы сделано этим выдающимся врачом, талантливым организатором и ученым, если бы тяжелая болезнь не оборвала его жизнь. В памяти многих людей останется редкий дар Тофика Зиятдиновича, самый важный для врача - дар человеколюбия. Сегодня имя Биктимирова носит медицинский факультет, учреждена стипендия имени Биктимирова для лучших студентов-медиков. В созданных Тофиком Зиятдиновичем медицинских центрах продолжается дело его жизни - спасение человеческих жизней, душевного и телесного здоровья.