На встрече обсудили сотрудничество двух стран в сфере подготовки кадров для различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и средств связи, информационных технологий и здравоохранения.
Бассам Ибрагим отметил, что русский язык пользуется большой популярностью среди граждан республики. 40% сирийских преподавателей - выпускники советских и российских вузов. Между российскими вузами и сирийскими организациями подписано 68 документов о сотрудничестве.
Количество квот на бесплатное обучение сирийских граждан увеличено с 513 до 759. По запросу сирийской стороны ведется активная работа по обучению русскому языку. В конце октября Институт Пушкина в партнерстве с Россотрудничеством завершит месячную онлайн-программу повышения квалификации для 16 преподавателей русского языка в Сирии.
Все бюджетные места в этом году распределены между российскими вузами. Порядка 73% получили региональные университеты. Об этом шла речь на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию.
В этом году государством было выделено беспрецедентное количество мест - более 588 тысяч. Ежегодно корректировка бюджетных мест происходит по заявкам регионов и университетов. При этом также учитываются потребности экономики. Приоритет отдается региональным вузам, а упор делается на специальности для обеспечения скорейшего импортозамещения.
В настоящее время Минобрнауки совместно с Минпросвещения готовит большую программу, направленную на более плотное вовлечение университетов в систему общего образования. "Любой университет зависит от того, что дает школа. Мы активно развиваем и поддерживаем разные формы дополнительного образования и приветствуем, чтобы у каждого вуза было взаимодействие с профильными школами, лицеями, гимназиями. Таким образом школьники смогут получить более серьезную специальную подготовку", - подчеркнул глава Минобра Валерий Фальков.
На совещании было отмечено, что несмотря на сегодняшние непростые условия, все запущенные образовательные и научные программы реализуются в полном объеме. В частности, обеспечено развитие масштабного проекта обновления и строительства новой кампусной инфраструктуры.
Одна из ключевых задач - трансформация системы подготовки инженеров. На это направлен проект "Передовые инженерные школы". Продолжается реализация госпрограммы "Приоритет 2030", предусматривающей качественную трансформацию университетов.
К реализации федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" подключилось 69 регионов.
В субъектах РФ отобрано 60 площадок для проведения тренингов предпринимательских компетенций. До конца этого года их пройдут 30 тысяч молодых людей. Кроме того, для ускорения развития студенческих стартапов и внедрения современных моделей управления разработаны более 150 акселерационных программ.
В ближайшее время будет запущена программа возмещения части инвестиций, направленных на развитие студенческих стартапов. Бизнес сможет вернуть себе до 50% вложенных средств. В деятельности платформы участвуют не только региональные центры, но и менее крупные города с сильными университетами и профессорско-преподавательскими коллективами. Это открывает новые профессиональные возможности для студентов из разных уголков страны. Завершился дополнительный отбор заявок от вузов на получение грантов для запуска акселерационных программ. Заседание конкурсной комиссии одобрило 151 заявку. Скоро университеты приступят к реализации проекта.
Вузы, победившие в конкурсных отборах платформы, получают финансовую поддержку для организации мероприятий федерального проекта. Условием большинства конкурсов является наличие у вуза индустриальных партнеров и экспертов-практиков, которые смогут выступить наставниками и менторами: поддержать студенческие команды, помочь им создать и доработать стартап-проекты, привлечь инвесторов и выйти на рынок.
Среди студентов, заинтересованных в карьерной траектории технологического предпринимателя, наиболее популярными направлениями для стартапов стали "Цифровые технологии", "Новые приборы и интеллектуальные и производственные технологии", а также "Креативные индустрии".
Платформа университетского технологического предпринимательства - комплекс мероприятий по включению представителей университетского сообщества в предпринимательскую деятельность для достижения национальных целей развития России на период до 2030 года, он призван повысить предпринимательский потенциал страны, а обеспечить участие организаций высшего образования в социально-экономическом развитии российских субъектов.
Операторами платформы являются АНО "Платформа НТИ", Фонд содействия инновациям, инновационный центр "Сколково", Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Московский физико-технический институт.