Делегация опорного вуза во главе с председателем Совета ректоров Ульяновской области, ректором УлГУ Борисом Костишко посетила Узбекскую республику и приняла участие в Первом российско-узбекском образовательном форуме "Новые кадры – для новой экономики", где собрались представители более 200 вузов России и Узбекистана.
Российско-узбекский образовательный форум "Новые кадры – для новой экономики" стал частью программы Первого Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, приуроченного к визиту Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан. В мероприятии, которое состоялось на площадках Университета мировой экономики и дипломатии, приняли участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Ином Маджидов, президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий и советник президента Республики Узбекистан, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Абдужабар Абдувахитов.
В своем выступлении на пленарном заседании Виктор Садовничий отметил, что расширение сотрудничества между Россией и Узбекистаном в научно-образовательной сфере происходит в период нового прорывного этапа во взаимоотношениях обеих стран и внес конкретные предложения по развитию партнерства. По мнению ректора МГУ, необходимо сообща участвовать в работе по продвижению рейтинга "Три миссии университета" на международный уровень, создавать совместные образовательные программы, в том числе в области цифровых технологий, научно-образовательные консорциумы в рамках программы "Вернадский", предполагающей кооперацию российских вузов, научных организаций и бизнес-партнеров для реализации совместных российско-узбекских проектов. Кроме того, речь идет о создании совместных научно-образовательных центров, разработке совместных проектов в целях повышения привлекательности музеев (виртуальные туры, мультимедийные инсталляции), обмене ресурсами уникальных библиотечных фондов университетов России и Узбекистана, обеспечении их доступности в дистанционном режиме, а также выработке механизмов интерактивной связи, развитии проектов в области межкультурной коммуникации, одной из форм которых являются центры тестирования иностранных граждан.
На форуме были представлены результаты сотрудничества вузов России и Узбекистана, сформулированы основные задачи по развитию систем высшего образования двух стран. Работа проходила по четырем секциям: "Русский язык – фактор конкурентоспособности в научно-образовательной среде", "Техническое образование в системе приоритетов российско-узбекского сотрудничества", "Форматы и механизмы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Узбекистана" и "Наука и инновации в высшей школе".
Участники отметили, что в течение последних десятилетий усилиями университетского сообщества и органов власти сформирована прочная основа партнерства между Россией и Узбекистаном в области образования, открывающая полный спектр возможностей для дальнейшего совместного развития с учетом современных реалий и требований времени. По мнению делегатов форума, ощущается взаимная потребность в максимальной гармонизации и интеграции образовательного пространства наших стран, очевидна важность активного сотрудничества университетов и делового сообщества в сфере профессиональной подготовки кадров и реализации инновационных образовательных программ по наиболее востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.
Практическим результатом мероприятия стало подписание 130 соглашений о сотрудничестве и реализации совместных образовательных программ и проектов между университетами России и Узбекистана. Среди них и соглашения, подписанные Ульяновским государственным университетом. Партнерами УлГУ стали Национальный университет Узбекистана имени Улугбека, Самаркандский государственный университет, Кокандский государственный педагогический институт имени Мукими. Готовится к подписанию соглашение с Ферганским государственным университетом.
Для более детального изучения возможных направлений сотрудничества делегация УлГУ выезжала в древний Коканд. В бывшей столице Кокандского ханства, входящей ныне в состав в Ферганской области, ульяновцы встретились с коллегами, провели ряд переговоров, познакомились с историей и культурой города, первые упоминания о котором относятся к X веку.
Участники мероприятия отметили, что образовательный форум зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки заинтересованного взаимодействия между вузовскими сообществами и поддержали инициативу его проведения на регулярной основе – в городах России и Узбекистана.
Программа поездки ректора УлГУ Бориса Костишко в Узбекистан включила и участие в ряде других мероприятий, связанных с государственным визитом президента России Владимира Путина в республику.