"Университет – собрание учёных вокруг хорошей библиотеки"
Заведующий кафедрой философии,
доктор философских наук Валентин Бажанов
подарил очередную партию редких изданий
научной библиотеке УлГУ.
Мы поговорили с профессором о любви к книгам и, конечно, его последних исследованиях.
– Валентин Александрович, вы часто дарите книги научной библиотеке УлГУ. Расскажите, что это за литература.
– У меня очень богатая библиотека. Раньше ведь считалось, что университет – это собрание ученых вокруг хорошей библиотеки. Но сейчас, конечно, нельзя говорить столь категорично, в связи с тем, что в Интернете много оцифрованного материала, издается масса журналов и книг, которые доступны в электронной форме. К тому же у меня довольно широкие международные связи, присылают много литературы. Шкафы уже не вмещают, и те книги, которые не столь близки моим интересам (публицистические, допустим), я дарю либо библиотеке университета, либо в областную библиотеку – если это книги более общего содержания.
– Есть ли особо ценная для вас книга, с которой вы никогда не сможете расстаться?
– Конечно. Я довольно много времени посвятил такому интересному, чрезвычайно оригинальному мыслителю как Николай Александрович Васильев. Он был крупным философом, логиком, поэтом, историком, психологом. И когда года три назад мне наконец подарили сборник его стихов (очень редкое издание 1904 года), я был очень доволен.
– Какое недавнее книжное приобретение считаете особенно удачным? Поделитесь своими книжными открытиями за последнее время.
– Про недавние не скажу, но помню, как однажды зимой еще в Свердловске зашел в букинистический магазин, чтобы согреться в жуткий мороз. Там я увидел совершенно потрясающую книгу, которую, боюсь, с тех пор не переиздавали. Это "Алхимия слова" Яна Парандовского. Удивительная книга, в которой говорится об искусстве владения словом. Она написана в художественном стиле и содержит неутилитарные рецепты, если можно так сказать, рассуждения о том, что значит владеть словом.
– Раз уж мы заговорили о прошлом… Вы застали книжный дефицит в советское время. Как выходили из положения?
– Мои родители и дед владели хорошей библиотекой, и с художественной литературой проблем не было. Что касается академических изданий, то была в советское время такая система – осенью приходили планы издательств ("Наука", "Прогресс" и прочие) и можно было по этим планам заказывать книги на следующий год. Очень многие этим пользовались и таким образом получали все нужное.
– Вы упомянули художественную библиотеку ваших родителей. Какие произведения предпочитаете?
– Трудно сказать. У меня нет каких-то ярких предпочтений. Я могу сказать, какие писатели мне нравились раньше, взгляды же меняются. Допустим, очень любил Куприна.
– Какие вопросы сейчас занимают вас как ученого?
– Я сейчас работаю над философскими проблемами, связанными с так называемой культурной нейронаукой. Эта тема возникла в последние 10-15 лет и у нас ей практически никто не занимается. В этих исследованиях проливается свет на то, как мозг оказывает воздействие на культуру, а культура, в свою очередь, формирует мозг. Здесь вдруг возрождаются в переосмысленном виде идеи Канта об априоризме.
– Будет ли издана книга на эту тему?
– Да, я готовлю книгу по этой проблеме. По данной тематике в хороших журналах у меня вышло много статей за последние три-четыре года. Их можно посмотреть на моем сайте. Вот это меня сейчас интересует в большей степени, чем все остальное.
Справка "Вестника"
Валентин Александрович Бажанов – советский и российский философ, доктор философских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Основные интересы лежат в области истории и философии науки, особенно истории и философии логики и математики, истории университетской философии в России, философии политики.
Окончил с отличием Казанский университет (1975), аспирантуру кафедры философии того же университета. Доктор философских наук (1989), профессор (1991). Заведующий кафедрой философии УлГУ.
В 2002 году избран членом-корреспондентом, а в 2009 действительным членом Международной академии философии науки (Academie Internationale de Philosophie des Sciences) в Брюсселе. Член редколлегии журналов "Вопросы философии", "Эпистемология и философия науки", "Философия науки и техники" и др.