Всемирный проект "Ресторанный день" – это фестиваль еды, который создается силами тысяч людей, открывающих и посещающих однодневные рестораны по всей планете. Главная идея – отлично провести время, получить новые гастрономические впечатления и всем вместе сделать жизнь в родном городе ярче и интереснее. Акция не несет бизнес-составляющей, но, безусловно, помогает попробовать силы в ресторанном деле тем, кто мечтает о своем заведении. Впервые ресторанный день состоялся в мае 2011 года в Финляндии. Сегодня это самый крупный в мире праздник еды.
16 февраля в ульяновском креативном пространстве "Квартал" откроется восемь импровизированных кафе и ресторанов. С 12 до 19 часов повара предложат посетителям идеи кухонь разных стран и собственные рецепты. На первое можно будет взять супчик в "Столовой №1", на второе – закуски в вегетарианском кафе "Сарасвати". Любителей выпечки ждет ассортимент пирожково-компотной и блинной, а также кондитерской "Полинки". Японскую кухню предложит ресторан "Хаттори Хандзо". Необычный формат и подход к процессу принятия пищи продемонстрирует забегаловка "Грязный Джонни", где еда будет "пачкаться" благодаря содержанию различных соусов, а гурманам предоставят специальные фартучки. Оплата будет проходить по системе "свободных взносов" – клиенты сами решат, сколько заплатить за все то, что представят кулинары-любители.