Эсперанто – самый распространенный международный искусственный язык. Его основы были разработаны в 80-е годы XIX века варшавским врачом Лазарем Заменгофом, чей псевдоним "эсперанто" ("надеющийся") и дал название новому наречию. Эсперанто включил в себя интернациональные слова, часто понятные без перевода, его грамматика проста для усвоения. Главная цель эсперанто – сделать общение людей разных стран и культур более доступным.
Среди первых русских эсперантистов были известные симбиряне – городской глава Леонид Афанасьев, председатель губернской земской управы князь Сергей Баратаев, историк и краевед Павел Мартынов. Председателем Симбирского общества эсперантистов, открытого в 1910 году, являлся выдающийся врач Василий Копосов.
Об истории эсперантистского движения и его сегодняшнем дне рассказывают материалы экспозиции "Эсперанто – мир без границ", открывшейся в музее "На Покровской". На выставке предоставлены дореволюционные издания зарубежных и отечественных эсперантистов, в том числе основателя языка Заменгофа и симбирянина Копосова. Участники Ульяновского клуба эсперанто передали многочисленные предметы, свидетельствующие о том, что эсперанто сегодня – это живая культура, не имеющая ни пространственных, ни социальных границ. Это научные и художественные книги, современные газеты и журналы, коллекции плакатов, открыток, календарей, марок, значков и прочей сувенирной продукции эсперантской тематики. Посетители выставки увидят денежные знаки ("стело"), имеющие обращение у эсперантистов, а также эсперантские настольные игры и другие атрибуты эсперанто-культуры.
Во время работы выставки пройдет серия мероприятий и молодежная эсперанто-вечеринка.