Празднование началось с торжественного молебна в честь покровительницы высшей школы – Святой мученицы Татьяны. Впервые служба прошла в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, что придало действу особую торжественность. В храме собрались руководители и студенты вузов региона, представители областной и муниципальной власти, горожане. Нечасто соборные стены вмещают такое количество народа. Службу провел митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Восславив святую Татьяну, он благословил студентов на успешную сдачу сессии и усердное продолжение образования. Митрополит поблагодарил ректора УлГУ Бориса Костишко за праздник, который университет подарил всем верующим. Песнопения молебна исполнил хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета.
– Я рад поздравить всех вас с праздником и с днем памяти святой мученицы Татьяны, – сказал владыка в проповеди. – Какое отношение святая мученица имеет к нам – людям XXI века? Она жила в начале III века, воспитывалась в духе истины, ведь отец ее был тайным христианином. Это было время страшных гонений на церковь Христову. Господь даровал святой Татьяне силы для того, чтобы свидетельствовать о Христе, чтобы нести в мир благую весть о пришествии на землю Сына Божия, о начале эры, которая открыла человеку новые горизонты. Татьяне были переданы знания, которые даются не каждому человеку. Она получила прекрасное образование благодаря отцу – одному из самых богатых и уважаемых людей в Риме. Но для семьи наступило время испытаний. Вместе с теми, кто проповедовал христианство, Татьяна была арестована, предана мучениям и казнена. Вера укрепила девушку в ее страданиях и она не отреклась от Христа. Реки крови пролились в Риме в те времена. Римская Империя пала. А христианство продолжает жить и будет жить до скончания века. От нас с вами не требуется мученического подвига. От нас требуется ощущение присутствия Божия в нашей жизни. Каждый день нужно помнить о том, что все совершается не само по себе, а Его промыслом.
Борис Костишко вспомнил добрым словом "родителя" Ульяновского госуниверситета – МГУ, с основания которого пошла традиция отмечать день студентов. Борис Михайлович напомнил, что изначально Татьянин день праздновало не только студенчество, а все университетское сообщество, и произнес теплые слова в адрес преподавателей. Поздравить тех, кто учится и учит, приехал выпускник УлГУ, председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. От губернатора Сергея Морозова он передал в дар студентам всех вузов символический билет в кино – желающие смогут посмотреть фильм "Движение вверх".
Митрополит вручил архиерейские грамоты сотрудникам опорного вуза, потрудившимся во славу церкви.
Продолжилось торжество веселыми гуляниями у здания первого корпуса УлГУ. Стартом к началу действа стало эффектное появление Бориса Костишко на санях с запряженной белой лошадью. Ректор поздравил студентов и вручил главным виновницам торжества – обладательницам имени Татьяна, отличившимся в учебе и общественной жизни, благодарственные письма.
Ежегодно праздник не обходится без традиции, берущей начало во времена основания МГУ, – угощения медовухой, в наши дни это безалкогольный напиток на меду, ягодах и пряностях. Наиболее проворным студентам удалось получить кружку из рук ректора. В конкурсах помимо других призов разыграли самые ожидаемые – индульгенции, дающие право на получение пятерки автоматом на экзамене.
А в спорткомплексе "Волга-спорт-арена" в Татьянин день прошел товарищеский матч по хоккею между студентами и преподавателями. В составе каждой сборной сыграли представители УлГУ.
Новость в тему
25 января состоялся традиционный региональный конкурс вокалистов "Песенный марафон в Татьянин день". УлГУ в творческом состязании представляли сразу несколько исполнителей. Студентка первого курса факультета лингвистики, межкультурных связей и профессиональной коммуникации Анастасия Посмитная стала лауреатом второй степени в номинации "Эстрадный женский вокал". Она исполнила песню "Creep" английской рок-группы Radiohead в джазовой обработке.
"Я усиленно готовилась к выступлению, в последние несколько дней распевалась, добавляла финальные штрихи в звучание, – рассказывает Настя. – В категории эстрадного вокала выступала впервые, до этого занималась только авторской песней. Поэтому успех неожиданный и очень меня радует!".